2019年10月6日星期日晴
我在我家旁发现了一个蚂蚁窝,我看见它们背着什么,原来是蚂蚁卵,我抓了一只蚂蚁卵来到家里,卵中可以看到有一个黑点,上面长着触角,但看不清完整的身体。
2019年10月8日星期二晴
我放学后来到家,便来到卵旁。蚂蚁身体已经成型,不过更像米粒里长了小黑虫了,身体也变暗了。
2019年10月10日星期四雨
今天的卵已经很像蚂蚁了,身体的颜色已经恢复,仔细看,它经常动来动去,想挣脱掉,然后逃跑,回到它的窝,去找它爸爸和妈妈一起,回去跟它们团聚。它很快的动,像已经快出来了,有很多身体的部位已经出来了。
2019年10月11日星期五雨
今天我还没起床,便听见一个声音,把我吵醒了,原来,爸爸早上起来,刚好看见小蚂蚁孵出来了,我就和爸爸一起捉它,终于捉住它了,我把它放到脸盆里,从一个没种花的花盆里拿出一些土,和一些小米,又出去把一只大蚂蚁拿了回来。小蚂蚁跟大蚂蚁很像,就是触角小了点,我把土堆成小堆,还放了点小米,大蚂蚁和小蚂蚁一起挖窝,搬食物,最后我还是把它们放了。
从这次观察,我不但知道了蚂蚁怎样孵出的,还学到了知识。