蚂蚁的启示作文500字
有一次,我和妈妈到沿江路跑步锻炼身体,突然看见地上有一群蚂蚁在搬运食物,我转了转眼珠,想出了一个馊主意。
于是,我立即动手,把随身携带的矿泉水倒在了那群蚂蚁身上,那些蚂蚁有的在地上一动不动,有的躺在水中,有的漂浮在水面上已经奄奄一息了……可是,我蹲下去仔细观察,水中映出的是一个个顽强的身影——那是蚂蚁在拼命地挣扎。我情不自禁地感叹道:“这些蚂蚁可真顽强啊!在同伴们都生命垂危的时候,仍然能镇定自若。可我们有些人类在这么危险的时刻,却慌不择路,这实在与如此脆弱的生命形成了无比鲜明的对比。”
我不死心,想看一看到底还会再发生些什么,便把剩下的矿泉水全部都倒在了这群蚂蚁身上。一波未平,一波又起。蚂蚁们就像战场上群龙无首的士兵一样,不知如何是好。过了好一会儿后,我意外地发现蚂蚁们居然没有显出一副惴惴不安的样子,仿佛还在想着如何摆脱困境。看完这一幕幕,蚂蚁的这些表现令我极为震惊!
此时,仿佛有一道闪电划过我的脑海,让我受到了启示:蚂蚁这么弱小的动物都有这么顽强的生命力,何况是我们人类这么强大的呢?如果我们在生活中遇到挫折和困难时,能够去面对它、克服它,而不是选择去逃避它,那么我们就都有可能成为生活中的强者了。