廖珊
自然生活中,人们发现了许多大自然给我们的启示,比如人们从青蛙身上得到了启示,发明了“电子蛙眼”,从蝙蝠身上得到了启示,发明了雷达……
今天,我放学回家的时候发现了一列蚂蚁搬着或拖着比自身重许多倍的东西,例如:糖果、树叶,大约有拇指头那么大的一块面包、饭粒……我看着看着,脑子里忽然浮现出了一个问题:为什么那么小小一只蚂蚁可以搬着或拖着比自身大好几倍的东西呢?
回到家里我立刻奔向电脑查找资料。
原来,蚂蚁脚爪里的肌肉是一个效率非常高的"原动机”,比航空发动机的效率还要高好几倍,因此能产生相当大的力量。我们知道,任何一台发动机都需要一定的燃料,如汽油、柴油、煤油或其它重油。但是,供给这种“肌肉发动机的是一种特殊‘’燃料”。这种‘燃料’并不燃烧,却同样能把潜藏的能量释放出来转变为机械能。不燃烧也就没有热损失,效率自然就大大提高。然而这种特殊的“燃料”成分他是一种十分复杂的磷的化合物。原来,人们也从蚂蚁发动机中得到启发,制造出了一种将化学能直接转变成电能的燃料电池。
科学家从动物身上得到启示,有所发明、有所创造。生物真是人物的好老师啊!