有一天,小蚂蚁对妈妈说:“妈妈,这个世界太奇妙了!我能去环游世界吗?”
妈妈看着小蚂蚁,点头微笑着:“好吧,你去吧,一切小心。”
“耶!”小蚂蚁一蹦十丈八尺高,“嘻嘻,谢谢妈妈!”小蚂蚁露出了天真无邪的笑容。
“好了,去吧。”妈妈摸了摸小蚂蚁的头。
“好,妈妈,再见。”小蚂蚁出发了。
小蚂蚁意外地来到了一张地图上。它“登”上了珠穆朗玛峰:“哈哈,世界上最高的山峰也不过如此嘛,很简单啊。”
小蚂蚁见到了一个小男孩,对他炫耀:“告诉你,我就在刚刚登上了珠穆朗玛峰呢!”
“哇,真厉害呀。”小男孩向小蚂蚁竖起了大拇指。
小男孩和小蚂蚁交了朋友。他们来到一个小坑旁,小男孩一脚跨了过去,而小蚂蚁呢?还在坑里挣扎地爬。
小男孩一看,撇了撇嘴:“连一个小坑都过不来,亏你还登上了珠穆朗玛峰。”
“我是真的登上了呀!”小蚂蚁冲小男孩挥了挥小拳头。可是,它一松手,就掉入了坑底,受了伤,一动也难动,爬不上来了。
小男孩一惊,急忙把小蚂蚁提了上来,放在手心上,继续前进。
第二天,小蚂蚁伤好了。它们来到了大树下。下雨了,毫无防备的它们淋了一身的雨。小男孩还好,只是衣服湿了。小蚂蚁呢,已经被雨水和落叶捉弄得精疲力尽了:“你……你……救救我吧,你可是我的好朋友啊。”
小男孩摇了摇头:“你还吹牛吗?记住――‘谦虚使人进步,骄傲使人落后’。”
小蚂蚁惭愧地低下了头。