观察蚂蚁作文600字
我家门口,经常有蚂蚁出没。我很好奇,决定观察一下它们。
奶奶说,蚂蚁最喜欢吃甜食了。我放了一点白糖在地上,一只小蚂蚁发现了,触角碰了碰就走了。我以为它对白糖不感兴趣,正准备走。洞里出来了几只小蚂蚁,举起跟它比较起来像桌子大小的白糖颗粒,排着队挪到洞里。
通过观察,我发现蚂蚁的食物非常丰富,不光是我们人类吃的食物,还有一些死掉的昆虫它也愿意搬回家。
有天,我看见从树上掉下一条青虫。那条青虫绿绿的、胖胖的,大概一指长半指宽。一只大蚂蚁在它肥肥的肉上面咬了一口,那只青虫痛苦地挣扎了一下。也许那只蚂蚁发现它的能力无法与青虫对抗,就马上跑回附近的洞里,叫了七八个伙伴来跟它一起战斗了。每只蚂蚁都把青虫咬一下,疼得青虫使劲在地上打滚、弹跳,驱赶蚂蚁。蚂蚁毫不放弃,直到青虫精疲力尽,没有能力再反抗的时候,蚂蚁们齐心协力把青虫从头到尾抬进洞口。我想那只青虫肯定会被蚂蚁做成一顿美味的晚餐!
为什么这么小的蚂蚁能抬起这么重的东西呢?后来我查了一下资料,原来蚂蚁能举起超过自身重量400倍的物体,其奥妙在蚂蚁“六肢"上的刚毛,刚毛里面的肌肉是一部高效的发动机,对能量的利用率高达90%以上,而火车、飞机对能量的利用率不超过30%。蚂蚁搬起比自己重的东西从不单独行动,因为蚂蚁自身结构特殊。
这么点大的蚂蚁,能搬起这么重的东西,让人惊叹,它们团结合作的精神,更让我佩服。