碎片化信息时代的生活作文700字
如今,人们获取资料与信息的手段越来越丰富,通过手机、电脑等高科技设备连接到网络后,各种各样的信息都列于眼前,甚至让人觉得有些眼花缭乱了。这些多到有些凌乱破碎的信息,组成了我们处在的这样一个新新世界。
随时随地,打开手机就可以看到最新的热点话题、社交软件里大家转发着的科普、随时更新着的八卦,等等。比起每天翻着厚厚的一沓报纸,这样的生活的确是方便了不少,得到的信息内容,甚至远超过报纸和杂志能够做到的,拿着一个便携的手机,省了不少空间,也省了不少金钱去买昂贵的纸制品。省去了出版编辑及印刷的大量时间,了解信息的速度也加快了不少,何尝不为一件美事?
然而在这样每天用手机刷帖子、看实时消息的状态下,以往争相看书的情景少了许多,甚至有人会觉得,看一份5页的资料都会沉不下心去看。在这个信息大爆炸的时代,零碎的信息似乎已经把原本完整的信息取代掉了一大部分。并且,随着时代的脚步节奏越来越快,人们也很少会觉得有时间去慢慢悠悠地看一份长篇的文字,亦或是其他一些形式的作品。而没有了这样的一颗安安稳稳的心,那些再优美再意味深长的语句,就是看了也不会有人耐着性子去慢慢寻味了。
接受了这样的碎片化信息,它也必然影响到了我们的生活。不仅体现在做事的节奏上,也更体现在言语上。没有了这样的时间去慢慢打磨自己,也更加没有了机会去发掘自己。每天被大量的信息冲刷着,散乱无章,大量的精力被用于不停地筛选并收集这些乱糟糟的事物。
有些人会想到怎样用这些时间、这些高科技设备去更好的提升自我。或许是在手机上下载一个阅读器,买上几本心仪的或是想学习的内容,随时可以翻阅,随地可以学习。认定了在无数信息种类中的一种之后,就可以定心参阅。
在碎片化的现代社会中,努力把一份份破碎拼凑为完整,或许才是提升生活品质的方式。