我的家在湖南省娄底的冷水江市禾青镇,当那天我与老爸聊天时才发现,我与爷爷那辈比起来可真是让人感叹!
爸爸跟我说:“原来我爷爷那时候,穿的衣服很简朴,外形结构也差不了多少,衣服几乎没品牌,却在大街上看衣服只有几种颜色。在看看现在,一切都结束了:耐克,阿迪达斯,匡威,爱马仕,路易威登。。。让你看到眼花缭乱,衣服颜色多种多样,又是一种衣服几乎有所有颜色,且质量好,价格便宜,使用好极了。
爸爸说:“还有吃的。原来那个时候,大多数都是以大米为食,没什么零食。而现在,无论走进哪一个小卖店,哪一个商店,都可以看到一大片一大片的零食,而且品种繁多,就拿饮料来说,原来都是喝白开水、井水。哪像现在有什么可乐、雪碧、咖啡什么的无论是甜的、酸的、苦的辣的。都应有尽有,且数不胜数,还特美味可口。
有了吃喝,也少不了住。原来那房子整个一茅草屋,好一点的有钱人家也只用了一点红砖。而现在看看,家都比以前那要好看的多,且实用。电器齐全,空间广,洗澡有热水器、浴池,看新闻有电视,聊天有手机,玩游戏有电脑,听歌有Mp3、看电影有Mp4,还有掌上电脑:iphone、ipad,保存食物还有冰箱。。。原来都是煤油灯、蜡烛,现在可以用电灯照明,不仅明亮,而且又省钱呢!
最好还剩下行。原来的路根本没有水泥路,只有那些大城市才有,且只能步行,要是家里有钱的话,就有自行车。而现在:飞机、轮船、汽车、火车等等,无需步行,可以搭车,出远门还可以坐火车、乘飞机,特方便了。
对于这么美好的生活,不得不说是靠我们的祖国和社会主义。因此,我们就应该热爱祖国,因为他给了我们一切。所以,我们就是要保卫祖国、振兴祖国,做国家的栋梁。