生活在这碎片化的时代中作文1000字
当今世界,科技越来越发达,各种高科技产品层出不穷,电脑,手机,ipad,智能手表。这些产品在带给我们娱乐的同时也带给了我们大量的碎片化信息。据统计,每18个小时,世间上的信息量就会翻一倍。想要接受有所的这些信息当然是不可能的,不过,就算你不想接受任何信息,它们也会想方设法的进入你的脑海,软件的推送,视频的广告,垃圾短信,等等。当然这其中就不乏存在虚假信息,恶意炒作,诈骗。虽然大量的信息涌入会带来不少问题,但这并不能阻止很多人进行在线活动,网络游戏,读电子书,等等。
说起电子书,我也有一本,老爸在这个产品刚刚问世的时候就给我搞了一本。我对这本电子书开始爱不释手,造型好看,又轻,又方便,一本那么小巧的电子书里,可以装成千上万本书,甚至还可以看漫画,没事时,我最喜欢干的事就是一个人躺在沙发上,捧着电子书,一个人静静的看书,这书还可以调节亮度,这样还不会伤到眼睛。就这样,我沉迷电子书无法自拔。而且,电子书偷看起来也很方便,上课的时候塞在桌肚里,偷偷看两眼,做眼保健操的时候偷偷趴着看两眼。电子书成了我生活中不可缺少的一部分。
之后的一次儿童节,老爸送了我一套书,正是我感兴趣的——古罗马帝国的故事。但是让我感到不满的是,这是一套纸制书,虽然内容看上去很不错,但是纸制书又大又重,放着还占地方。于是我去找老爸,想让他把纸书推了,帮我搞成电子版的。老爸不太高兴,他说,现在是一个碎片化的时代,各种信息,大量,杂乱,无序,量虽多,但是不精简,太容易让人的注意力分散出去,接受太多乱七八糟的信息对我来说一点好处都没有。老爸还说,要有自己的观点和见解也是必不可少的。我静下心来一想,老爸说的确实很有道理,我书看着看着就跑到电子书的浏览器里去了,看着看着就点到广告里去了。电子书看起来确实方便,功能也很强大,但是,我的读书效率不高。
于是,我决定把电子书先放一放,拿出了老爸送的那套罗马帝国故事,一个人静静的读起来,这纸制书拿在手里沉甸甸的,据这看,手一会儿就累了。书页一页页的翻,虽然没有电子书那么方便,但是翻书的那个瞬间,却是我思考总结前面的故事,期待猜测后面故事的时间。沉甸甸的书一页页的翻,一张书签也成了必须品。趴在沙发上,左手翻书,右手拿支笔,在书上圈圈画画,这都是电子书无法带给我的体验,静静的,渐渐地,一本书就读完了,脑海里还沉浸在书中的内容,心中却有一层淡淡的自豪感,这也是电子书里没有的。
时代在变,人也在变,钢丝玻璃眼镜,现在有了树脂塑料代替,手腕上的经典手表,现在已经悄悄的变成了智能手表,手中的大哥大,也早以变成了智能手机,唯独不变的,是读者手里的那本厚厚的书。为什么呢?我也不知道,可能因为这是读者们在这碎片化的时代中感受宁静,感受自我的方式吧!