快时代与慢生活
霓虹闪耀点亮一个城市的繁华,车水马龙轧过一个城市的喧嚣,当生活遭遇快进,错综复杂的烦琐以无法控制的快节奏蔓延,是否想过慢下脚步,让时间停滞,让快乐定格?是否想过慢下脚步,看一眼湛蓝的天,赏一片盛开的花?
世界在前进,社会在发展,万物似乎爱以最快的速度生长,成熟,结出果实——生活在这个物欲横流的社会里,竞争激烈,大家你追我赶,整天以一种快节奏的姿态在奔逐,似乎害怕停留一秒钟就会被这个快时代所抛弃。可日本词作家阿久悠说:“不惹眼,不闹腾,也不勉强自己,做一个落后于时代的人,凝视人心。”阿久悠的话是不是给了我们一个很好的警示?
慢生活并不意味着懒惰,而是一种有益身心健康的生活方式,让人们找到平和和乐趣。如今许多公司都明白了“欲速则不达”的道理:著名的安永管理咨询公司建议职员不要在周末上网查邮件;日本丰田公司不再允许员工把年假推迟到来年;在北京开了一家“熊猫慢递店”,它不讲究快,强调的是慢,投递的时间由寄信人自己决定,可以一个月后,一年后,甚至十年后或者更晚。这些慢的行为非但没有让他们落后于这个时代,正相反,这些慢给他们带来了看得见的快乐。
“当我们正为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们远去。”约翰·列侬如是说。品味当今快速时代,我们成名要快,我们致富要快,我们的内心仿佛总有一个声音驱使着人们卖力工作,拼命赚钱,快餐果腹,行色匆匆。然而,人们的灵魂却往往跟不上身体的步伐——三聚氰胺、苏丹红、甲醛、工业盐层出不穷,精神被物质调戏,理想被现实嘲弄,崇高被庸俗,正义被邪恶围剿,真诚被虚伪斩杀,在这个快时代里越来越多的道德问题,社会问题层出不穷,于是,追求慢生活已经成为当今社会最关注的话题之一。
文学艺术家王跃文说:“当社会被某种辨识不清的洪流席卷裹胁的时候,当所有人都貌似向前狂奔的时候,我愿意慢下来,停下来,甚至往回走,我选择掉队,看看狂奔的人们丢失了什么,缺少了什么。”是的,在这个快时代里,我们无法奢望所有人都放弃追求快时代的荣华利益,也不必苛求每个人都能过上慢生活的有滋有味,我们真正能做的就是放慢自己的脚步,等一等自己的精神与灵魂。
快时代,慢生活,多感悟。