我们的人生,会有很多的第一次:第一次走路,第一次说话,第一次写字,第一次自己穿衣服……就这样经过很多的“第一次”之后,我们长大了。对于我来说,这些众多的“第一次”里,令我最难忘的是我第一次炒饭。
那是在一个炎热的中午,妈妈打电话告诉我中午不回家吃饭,要我自己准备吃的。看着外面火辣的太阳,我已经踏出门的心瞬间收回凉爽的屋内。但是不出门我就没午饭吃呀,“咕噜噜噜——”肚子传来抗议的叫声,好像在跟我说:“我要吃东西!你赶紧给我弄食物过来!”不得已之下,我翻开冰箱。很多吃的,可是我不会煮,这可怎么办!听到肚子的抗议声,我果断拿起前一晚的剩饭和一只鸡蛋,“我要炒饭!”
由于平时围观过妈妈的炒饭过程,她的每一个步骤都在我脑海浮现一遍。我先把鸡蛋打倒碗里面,用筷子稍微搅拌一下。第二步就是开火,“挞!”一声,蓝色的火焰瞬间燃起,把锅烧得通红。“这火也太大了吧!”我心想,“有点害怕,还是关小一点比较好。”收火之后,我开始下油,接着是鸡蛋,随意翻炒一下,紧接着就要放米饭进去了。看着米饭在锅里从块状变为颗粒状,我就知道这次炒饭肯定成功。最后,我随意加了一点酱油作为调味。闻着香喷喷的炒饭,我自己都不敢相信这居然是我亲手做的食物。
吃着第一次的炒饭,我内心觉得自己长大了,能够自己照顾自己,这是一个好的开始。以后我也要做一桌饭菜给家里人吃。