打开记忆的闸门,会涌出了许许多多的事,有酸,要甜,有苦,有辣。其中,令我印象最深的一件事便是那一次的坐车。
我清楚的记得那是一个星期天,我独自一人坐车去奶奶家,公交车站的人可真多啊!那里的人真是人山人海,我交了钱,随着人流挤上了车,找到了一个车位,赶紧坐了下来,才长叹一口气。这时,走上来一位拄着拐杖的老奶奶,车才开始启动,慢慢地。车一会走,一会儿来个刹车,走走停停。我看着老奶奶,心想要不要给她让座,刚想站起来,一个声音在我耳边响起:“你花了钱,才找到的车位,不能就这么没了呀!”这时,又响起了一个声音:“不行,不行,人家是老奶奶,如果再来一个急刹车,老奶奶就可能摔倒,说不定还骨折了呢!所以还是要给这位老奶奶让座。”……
正当我犹豫不决时,坐在我前面的大哥哥站了起来。对老奶奶说:“奶奶,您就坐我的位置吧。”说完便把老奶奶小心地扶向车位上。”我不禁对大哥哥投向赞许的目光,同时也为自己的自私感到羞愧。一路上,公交车开过了好几站。只见一直有人从前门上,却不见有人从后门下。那位大哥哥一只手扶着坐背,一只手抓着把手,才稳住了身子。豆大的汗珠从他的脸颊滚落下来。我感到奇怪,不就让个座吗?我决定下车查个究竟,过了却会儿,终于到了目前,下车我就跟着那位哥哥。走了一会儿,我看见哥哥卷起了他的裤腿,我看见里面是一节假肢,我顿时愣住了,呆呆地站在原地。
从那以后每当我想起这件事,都会有深深的愧疚感!