警惕“精神鸦片”
在广州某些学校里流传着这样一首荒谬不堪、毫无美感的歌谣:“你帅,你帅,你天下最帅,头顶一棵白菜,身披一条麻袋,腰缠一根海带。你以为你是东方不败,其实你是衰神二代。”诸如此类,各种荒诞不经的歌谣、鬼故事、荒诞小说在一些校园里大行其道,引起了家长和老师们的担忧。有关人士呼吁青少年要远离荒诞读物、荒诞歌谣这类精神鸦片,用大好光阴去多开“有益卷”,多唱“有益歌”。
惊悚读物等文化垃圾走进校园,加上这个年龄段的孩子猎奇心理较强,除了影响学习、误导学生的人性人格外,还会对中小学生产生身心上的不良影响。有识之士们,为了国家的希望和未来,为健康成长创造良好的社会环境,还孩子们一片净土。