一、审题不抓关键词
北京八中语文老师刘老师认为,在近几年的中考评卷中,发现相当一部分考生审题不抓关键词,这样在写作时就很难抓住重点,容易跑题。如动力来自这个作文题的关键词是来自,考生只有将来自作为重点才能写出好文章。不少考生没有审题抓关键字的意识,看一眼题目就急着动笔。有的考生考前背过一些范文,一到考场就往里套。不仔细审题,这样最容易下笔千言,离题万里。初三学生要养成审题的习惯,对作文题目要逐字细看,明白题目的要求后再下笔。
北师大附中老师高老师提醒考生,审题时还要注意文章体裁和字数要求,看看题目要求写成什么体裁的文章,字数不要超出或少于要求字数太多。
二、语言贫乏缺少文采励志方面的文章,对作文素材积累很有帮助。此外,初三生还要注意古诗词的积累,在文章中恰当地运用古诗词也是让文章增色的好办法。
三、文章较平缺少细节
一些考生写的文章没有细节,没有重点,记流水账一样洋洋洒洒一大篇。初三学生在写作时要有两把剪刀,一把剪出自己最擅长的一件事,另一把在这件事中剪出要重点描写的部分。如在写跑步时,早上怎么集合、怎么准备,都可以略写甚至不写,但发令枪响时自己如何紧张,跑的过程中遇到的问题,这就需要详细描写。有细节的文章才有真情实感,才能打动人。一般来讲,一篇文章中抓住两个精彩的细节就够了,这需要考生平时苦练。