建设群众满意的乡镇卫生院
近年来,灌南县孟兴庄镇卫生院在县卫生局的正确领导下,切实改善就医环境,转变干部职工工作作风,提高医疗服务水平,增强廉洁自律意识,积极创建群众满意的卫生院。
改善就医环境。孟兴庄镇卫生院首先改变院容院貌,自筹及财政配套资金新建综合楼2座,改厕改水,硬化道路及路面,安装取暖设施及热水供应站;实行首诊负责制、24小时值班制,增设服务窗口,使前来就诊的患者时刻都有人负责接待;简化服务流程,使群众既感受温馨又轻松看病,缓解了医患矛盾,病人满意度明显提升。
提高硬件设施建设。该院为了更好地实行分级诊疗制度,解决病人看病东奔西跑、既费时又费钱问题,让病人更好地就近接受治疗,引进了西门子螺旋CT、彩超、DR等大型医疗设备,改扩建预防接种示范门诊、中医科及医生工作站信息化平台等,极大地提高了医院综合服务能力,使门诊量、住院病人数明显增加,解决了群众因病致贫、因病返贫问题,维护了群众利益。
转变干部职工工作作风。该院紧密结合党的群众路线教育实践活动,转作风、正行风、树新风,坚决执行中央八项规定,反“四风”及卫生系统“九不准”,教育广大干部职工廉洁行医、文明用语、热情服务,让群众得到文明周到的服务,明明白白消费,杜绝大处方、乱检查、乱收费,努力构建和谐医患关系。
学习先进典型提升满意度。该院长期坚持学习身边人、身边事,用榜样的力量推动事业发展。认真开展“学习先进典型”活动,学习弘扬焦裕禄精神,践行以人为本、执政为民的理念,争做为民务实清廉的好干部;学习毫不利己、专门利人的白求恩精神,争创优秀健康卫士。经过“学习先进典型”,使广大职工有了目标,工作更接地气,同时也涌现出为群众服务的好典型,群众满意度明显提升。
强化提高医疗服务水平。只有提高自身的业务素质,才能更好地为病人服务,该院先从学习开始,提倡自学、自修,并先后派出10名各科大、中专毕业生到市、县医院进修学习;培养全科医师10余人,自学大专本科20余人,请上级专业讲座2次,改变了原来的医疗模式,使全院医疗水平有了明显提升,受到广大患者的好评,取得了显著的社会和经济效益。
自觉接受社会各界监督。该院成立了由乡人大代表、院委会成员及科室主任组成的行风监督组,成立了以院领导班子为主的总值班制度,设立意见箱、举报电话,专人负责,将矛盾消化在萌芽状态;及时采纳好的建议,有力地促进了该院行风建设,受到了社会各界的广泛好评。