五岁的我,正值懵懂无知的年纪,一个小小的事故给我留下了难以抹去的痕迹。这道痕,不仅仅是身体上的创伤,更是我难以安抚的心痕。
年龄太小,做事往往会有磕磕碰碰。父母都要去外地工作,只留我和奶奶在家里。从母亲告别我的初七前夕,她便要求我照顾好自己,尝试做些简单的工作。而我那般弱小的体格,连拿个东西也是困难重重,奶奶从不允许我做些出格的事。
夏日到来,沿海的小镇总是穿梭着沁人心脾的海风,奶奶总说我太“飘”,把我安放在哥哥家里,才可安心出海工作。难得啊,我独自一人去表哥家搞了一场破坏。这次破坏,在我的身体上留下了难以抹去的创伤。
那个早晨,表哥家里运回来一袋扁豆,犹如裹着圣衣的它们受到了大人们的保护:玩水不能弄湿它们。然而外面酷热难耐,趁大人门不注意,我们动了小心思,把营地转换到屋内,表哥也不敢承担意外的责任,便把我的玩具做"物证"。
我在卧室心不在焉地走动,扑通一声,我的心好似也被震动了,连忙三步并作两步,一探究竟:果然,表哥一时兴奋,把水泼在了地上。这水不偏不倚,直取扁豆堆。我看了看他,连忙起身去拿盖在热水瓶上的毛巾,只能抹掉水迹了。我尽我所能伸长手臂,可依然够不着毛巾的边。表哥见机行事,抱着笨拙的我,滑稽地托我上去。柜台摇摇欲坠,我一用力,毛巾连同水瓶一起拥入我们怀中。
迎面而来的水如大江东流让人猝不及防,一头炙热的野兽扑到哥哥的胸口上。他极快地将我扔到地上,他单薄的衬衫冒着烟,已经痛得没了知觉,衣服上渐渐渗出血水。我的肩上也是火辣辣的疼,不等大人发觉,跑出去高呼,终于在被泪水模糊的视线里看见了疾步而来的家长……
表哥的这次烫伤给了我血的教训,表哥为我承担了所有的痛楚。这个难忘的夏天深深烙印在了我的记忆里,现在想起,也是难以呼吸!