在这初夏的季节里,空气中仿佛积聚了所有花的香和叶的青,让人倍感舒适,可我心里却一阵酸楚。
周五放学后,母亲与我决定乘火车回神木,来到火车站的候车室,那里人来人往,那些陌生的面孔坐在长椅上,低着头看手机,一些人吃着方便面,旁边放着行李箱,还有被塞得鼓鼓囊囊的编织袋。我一直都好奇这编织袋里的东西,询问母亲之后,才知道,这些都是外地人,是来打工的,袋子里装的就是被子之类的东西。就在这些背井离乡的人群中,一个小男孩看见了我,追在了我的后面,他的年龄看起来不过一岁多,走起路来,还形似企鹅,穿着一件橙色的上衣,下面是浅蓝色的小裤,脸上有污垢,小手也很脏,脚上踩着一双小布鞋。看似这鞋也不防滑,追着我走几步就会摔跤。可是我并没有被这滑稽的表象感到好笑,反而跑过去扶起了小弟弟,他对着我笑,那笑脸仿佛电视中纪录片的影像——那些留守儿童。就在我看着这个弟弟心里不知道什么滋味的时候,后面多了一位阿姨,她用着我不熟悉的方言说:“小宝儿,叫姐姐!”这时,我估计他们应该是母子关系,那阿姨胖胖的身材,身上的穿着让我看不出她的年龄,讲的是浓重的外地方言,我不禁对她产生了好奇。也许妈妈同我有一样的想法,就问那个阿姨,“你们也是乘坐K8203次吗?”“不是的,我们要等凌晨三点才坐车哪!”“开往哪里那?”“重庆”“你们在这里做生意还是打工?”“我老公在下面的矿里。”“噢!”看见妈妈的表情似乎明白了什么。
我们乘坐的火车很快进站了,妈妈牵着我走向了检票口。临走时,我回看了他们母子一眼,摸了摸口袋里有一瓶“养乐多”,掏出来递在了那小弟弟的手里,那小弟弟再一次向着我笑,那笑脸是我见过最漂亮的。
后来,我问了妈妈许多问题,知道了在我生活的这座城市里,有着许多像胖妇人一样的外地人,他们的爱人在煤矿里挖着煤,是在用命赚着血汗钱。为的是让家人过的富裕些,他们自己却什么苦,什么危险都不怕,我此时也为小弟弟的家人祈祷,健康平安,愿小弟弟可以快乐的成长。