记忆中的老屋作文600字
常听奶奶念叨屋前的那口井,那里的井水冬暖夏凉,养育了一方故乡人。每每回乡,奶奶是去寻找她儿时的记忆,而我却是去寻觅那老井带给我的乐趣。
那口井是用青砖砌成,没有华丽的外表,却安静地守护着乡邻们。井边的一年四季都是热闹非凡,络绎不绝的。妇人们有的打水,有的洗衣,说说笑笑很是惬意。瞧,还有几个孩子也来凑热闹,帮着大人们一起踩被褥呢!水花声,聊天声,嬉闹声不绝于耳,汇成了一曲欢快的交响乐,在村子上方久久回荡。
儿时的我,总是热衷于打水。在别人看来特别平常的事儿,我却深深着迷,一泡就是大半天。我不厌其烦地重复着同样的动作,享受着它独有的快乐。还记得第一次打水,我伸长脖子往井里看,那一潭清水波光粼粼,轻轻荡漾,真让我迫不及待。我学大人样取水,可我居然一下子就栽了。看似轻易而举的一晃一摇一拉,在我这儿变得困难重重。任凭我怎么使劲摇晃,都无济于事,吊桶像跟我作对似的倔强地浮在水面上,就是滴水不进。拗劲上来了,我就跟它干上了。一次又一次,一遍又一遍,我终于找到了破解之道。我一手紧攥吊桶的绳子,还不放心地在手腕上绕上几圈,然后两手捧起吊桶,倒着用力砸向井水。只听“扑通”一声,整个桶沉入水中,迅速灌满了水。这扑通声是多么美妙啊,成就感顿时溢满胸膛。我顾不上吊桶的重,呼哧呼哧地往上拉。即便双手被绳子勒出红痕,我这打水的热情也不会消退。
我极少去老屋,有一次我如获珍宝。那是一只十分小巧精致的打水桶,我见了爱不释手。原来是太婆见我痴迷于打水,找人为我量身定做的。大小合适,绳子是她亲手编织,不伤手。我用它打水,一点儿都不费劲。其实我也不知打上的水有何用,只是洗洗手,冲冲脚罢了。但就是喜欢那感觉,喜欢看着水倒在干燥的地面上,勾勒出一幅幅抽象画,那画面至今仍萦绕在我的脑海中。
也许随着太婆的老去,我不太会去老屋了。可那只小吊桶,那清澈的井水,那清脆的扑通声却真真切切地珍藏在了我记忆里。