东海之滨的福鼎市太姥山,人们称之为:海上仙都。她的名气越来越大,中外游客前来参观览胜的可谓是:络绎不绝、与日俱增。而且许多人都赞不绝口,说是:踏遍青山人未老,风景这边独好。
太姥山的风景到底有哪些独到之处,与众不同呢?那就需要到实地去走一走看一看,身临其境才能了解全貌,知道其“庐山真面目”。于是我一家人自驾小轿车,于二00九年夏季的一天,从厦门出发直驰慕名已久的仙都太姥山。我虽已年近八旬,也逞强同车同往。一路走去,可是千里跋涉,劳累极甚。经过泉州、莆田、福州、宁德各市县,车行千里,在西落太阳的暮色时分到达目的地——太姥山。我们一行五人住进了十分漂亮的温馨的“玉湖滨馆”。这里也是闽东财政干部培训中心,内部设施齐全,环境十分优美。由于过度疲劳,当晚只有吃饭、洗澡、睡觉而言。真是好睡呀,一觉天亮。虽然不是春天也似春天,有“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”之感啊!
第二天,东方破晓,大家越发精神,很早就起床了,我洗刷完备,倒杯温水,边喝边走出卧室的阳台,踱了几步,就在阳台的椅子上坐下来,欣赏周围的风景。啊!低头俯视却是一个非常美丽的“湖”,这就是着名的玉湖。湖水荡漾,湖光如玉,湖岸绿树、鲜花倒影在湖中,千姿百态,气象万千。举头望高,右斜一眼:白云绕绕,云雾中的若现若隐的巨大的岩峰实是壮观。这时候的我,恨不得立即飞登上去,尽观其景,饱览眼福。于是大呼儿女、孙女们立刻吃早餐,爬山游览。这天是阴天,我们一行在雾色茫茫之中登高前进。尽管是:路漫漫,雾蒙蒙,我们也十分乐意,而且精神饱满。为了顺利起见,我还买下一条拐杖,借力攀高。我们走出玉湖滨馆正大门右转弯向上直走。这是一条坡斜路宽的登山游览之道,时而走梯阶,时而走斜路,几经左拐右转,终于登上了三面临海,一面依山,气势雄伟,景色秀丽的太姥山岳。果然这里尽是险峰、怪石、异洞,加上山峦高耸,云雾缭绕,不愧是一副绝佳的画面。所以古人称武夷山“东方奇秀”,太姥山为“海上仙都”。
据介绍太姥山原名叫才山,尧帝时,有一老妪以“绿雪芽”名茶,治好许多小孩疾病,人们感激她,尊称她为“太母娘娘”,死后葬于此山,故改名为“太母山”。汉代,大臣东方塑有一日行至太母山下,见此山巍峨壮丽,拔类超群,就偱路上山,一路只见险峰罗列,怪山嵯峨,云雾飘渺,变幻莫测,如入“仙境”一样。又迨至摩宵峰巅,极目远眺,海天一色,气象万千。回京后奏明汉武帝,封为全国三十六个名山之首,并改太母山为“太姥山”。
太姥山风景区,已列入我国第二批国家级风景名胜区之一。其中包括太姥山岳、九鲤溪瀑、冷城古堡,福瑶列岛、晴川海滨、瑞云畲寨六个游览区。总面积300多平方公里。我们这次游览的只是画龙点睛,取之精华而行之,仅仅游览其主体的“太姥山岳”。太姥山岳包括国兴寺、葫芦洞、一片瓦、香山寺、“九鲤朝天”、白云寺、天门寺七个景区。特别值得一提的是这里岩洞多达一百多个,着名的有葫芦洞,将军洞,七星洞,白马洞,莲花洞,蝙蝠洞等。洞大洞小不一,洞高洞低不均。葫芦洞形似葫芦,洞室宽大,可容千人;回音洞,暗道狭窄,漫长曲折,小到人行唯艰。有的洞穴是洞连洞,洞套洞,洞内石景连绵,暗泉明瀑,景色迷人,妙趣无穷。这样走不完的繁多的岩洞,实是少见。一线天、一片瓦,夫妻峰、十八罗汉峰、金龟爬壁、金鸡报晓、仙人锯板、金猫扑鼠、金猴照镜、二僧谈经、双象驭印、九鲤朝天等景观,无不形态逼真,惟妙惟俏。旅游者应倍加关注,留神欣赏。总之,所到之处,纵观其景,真是:峰岭重叠,怪石嵯峨、谷深岩峭,洞穴棋布,山高峦延,云雾茫茫、奇花异树、多姿多彩。当时,我也即兴作一首:
海上仙都太姥山,
高峦幽谷雾茫茫。
岩洞繁多路迷漫,
云绕群峰尽奇观。