初中记忆
你们是否还曾记得,那场我们一起排练的舞蹈。
紧张的毕业考过后,我们迎来了两个星期的放松。离别的气息越来越近,而我们,都在筹划着那一场离散的宴席——毕业典礼。老师让我们几个女生排一场舞蹈,几经商议,决定跳扇舞。
知了不停地叫着,烈日炽烤着大地。你们是否还记得,我们轮流向老师请假排练,其它人躲在办公室门口等待着好消息。每次排练我们都要带一瓶花露水,在排练场地周围喷上一圈。我们一起听着音乐,商量着动作,一起在QQ群上,讨论着买什么样的服装。服装到的那天,我们兴冲冲的拿去给老师看,老师笑话着说:“你们这是要跳广场舞呀!配上这个扇子,就是广场舞大妈咯!”我们面面相觑,相视一笑。
记忆中,我们在演出那天中午,一起去买酸辣粉,吃完到学校去,到顶楼的舞台开好空调互相化妆,换好服装。蓝衣飘逸,恰似彩蝶。我们按照入场顺序,排在两边,等待着台上老师演讲结束。
“初见你们时,那一张张稚嫩的脸,我顿时慌了……”整个六年级的情景,在老师五分钟的演讲中一一浮现。初见时的陌生,到现在的不舍,就在泪水将要夺眶而出时,我们互相安慰“别哭咯,待会成小猫脸了”,“45度角仰望天花板,让眼泪倒流。”那种眼里含着泪水的笑,我至今未曾忘掉。
音乐响起,踮着脚尖,小碎步走上舞台,心里数着拍子,扇起扇落,如平时排练那般……“如传世的青花瓷自顾自美丽/你眼带笑意……”曲终,舞毕。已成过去,已成记忆。
最后用扇子排成的花,最后台下热烈的掌声,是否存在你们的记忆里。
不变的记忆,那把扇子,多少次拿起,多少次放下,蕴藏着多少记忆。只瞧一眼,便全都涌上心头。
扇骨依存,物是人非,那浅藏记忆星河中的舞蹈,从未变过。