记忆中的那个人作文800字
在我的记忆中,我见过这样一个人。
在他那一张枯黄且布满皱纹的脸上,有一双黑白分明,含着泪光的双眼,他的小眼睛正眺望着前方,他在看什么?胜利归来的军队?还是回家看望自己的子女。在我眼中最有趣的便是他的胡须,就如同白山羊的胡须。在他那小眼睛上方是两条细长的“毛毛虫”安分地在老人的双眼上方停留着,老人的嘴唇是紧闭的。仔细的看会发现他的嘴唇正在颤抖。至于为什么颤抖?是兴奋、激动?还是恐惧、害怕?我就无从得知了。
再从他的衣着上看:一顶破烂的头巾盖住了他那花白且杂乱的头发。看场景,应该是冬天。老人只穿着一件破烂不堪的袄子,袄子上还缝了几个补丁,有些是补丁破开了,有的是新破开的。从破开的洞中看到了老人骨瘦如柴、满是皱纹的皮肤。这些,终究是时间带给他的惩罚。
而我,还认识他。
在一个夏天,我与往常一样来到老人的家中,老人的家十分简陋,屋子里只有一张床,一张桌子和两三条小板凳。我和老人聊起了家常。
老人只有一个女儿,妻子生女儿时难产,死了。每次,我同老人谈起他的女儿时,他那双平日里灰暗的小眼睛才会有些许光彩。老人总挂在嘴边的话便是:“我女儿在县里当医生,救助人民,为国服务!”可我总是想不懂一个问题“老人的女儿为什么不来看他?”当然,这是别人的家事,我也不好多过问。
但是,我终究压不住我内心的好奇,向老人问了:“你的女儿为什么不来看你?”老人的眼泪像水龙头一样涌了出来。一时我慌了手脚,连忙向老人说对不起。老人情绪恢复后,哽咽地说:“我的女儿,她是一个非常好的医生,我一直以来的心愿就是看着她越来越好,找一个对她好的老公,结婚生子。但是我永远也……看不到了。”“看不到了?为什么?”我疑惑地问。“她啊,在一次救助工作中,死了。”老人故作平静地说。但是从老人那肿胀且通红的双眼中,我看出了老人的压抑,难受,孤单,和无尽的思念。
就这样,我看着老人,老人也安静地陷入了自己的回忆。
这个老人,他是那么的悲惨。就是这样的一个他,在我心中留下了不可抹去的记忆。