定格在记忆里的画面
和煦的阳光下,有两道纤绝的尘陌,呢喃着深情。
题记
那是一个春天的早晨,父亲准备出门,我靠在门边,有些诧异,父亲为什么没有系鞋带呢?我没出声,只是目送父亲离开。
父亲走到门边,正做家务的母亲将他拦下。俯身,弯腰,母亲开始为父亲系鞋带。母亲的长发柔顺地从脸庞垂下,嘴角微抿,画出一道温柔的弧线,她纤细却不白皙的手指在父亲的鞋带中来回穿梭。春天的微风掠过身旁的树梢,空气中弥散着淡淡的小草的气息。
父亲低着头,像个犯错的孩子,柔和的目光像一潭深邃的湖水,仿佛隔了千年,恒久不变地穿过空气中那些氤氲的阳光和浮尘,望着母亲。四目交错的飒飒瞬间,他们相视一笑,没有声音,没有言语,只有灿若春天的笑脸。我呆呆地倚在门边,情不自禁地微笑,为这小小的情景,为这精彩的瞬间。
这雪白的鞋带也似乎如此绵长,春天的阳光从树叶的缝隙洒落,淌过母亲的发梢,淌过父亲的目光,淌过时光的旧线条,淌过内心深处的山峦,轻轻触摸心中那最柔美的部分。顿时,小草的气息浸满整个身体,如那春天的阳光洒满全身。
父亲与母亲依旧伫立在画面中,母亲站起身来,父亲的身子微微有些颤动,但那柔和的目光始终停留在母亲的脸颊上,父亲缓缓地向前迈出一步,伸出双手,是拥抱吗?迟疑中的父亲像大男孩般羞涩尴尬地笑了起来,却没有和母亲拥抱。
父亲只是伸出一只手,小心翼翼地将母亲垂落的发丝轻轻掠过耳际。一抹红霞泛在母亲的脸庞,那似是少女初恋般的羞涩。忽然间,我发现这根短短的鞋带,传递了爱的真谛。
春天还将再至,还会有一样的阳光,一样的微风,一样的树梢,一样的青草但当我以后再次站在这个花一般的季节,应该总会比别人多一丝感触,因为父母之间那经历了岁月沉淀过后及其简单朴实的小确幸,会一直点染着我的内心,那两道身影所构成的溢满爱的画面,也被我定格在了记忆的最深处,直至永远。