今天早晨,王老师一走进教室就神秘兮兮地打开了电脑,我们就纷纷议论起来,有的同学说:“老师今天怎么搞得这么神秘?”有的同学说:“难道老师有顶级机密吗?”还有的同学说:“老师一定在搞一个谁也不知道的大阴谋。”每位同学的想法都各不相同。
上课了,老师跟我们说:“我们先来看一组数字。”于是,屏幕上出现了一组八位数。我们像丈二和尚摸不着头脑,这组数字跟今天这节作文课又有什么关系呢?老师说:“今天我们就来比一比谁的记忆力最好,记忆最好的一个可以获得一瓶六个核桃当奖品。”一谈到食物,我们这些小馋猫就顿时来了精神,个个都摩拳擦掌,信心十足地说:“一串数字就能难得倒我们,你也太小看我们了,我们记忆力可好着呢!”
大家正得意时,只见屏幕上出现了八个数字的85699834,太简单了,小菜一碟,大家叽哩咕噜不到5秒就记住了,老师说:“我来增加一下难度,你们要在十秒内记得这串数字,这是十二位数。”十秒钟马上就到了,但是我们都还不用五秒钟就能记住这串数字呢!我们全班都争先恐后地举着手,老师点了位男同学,只见那位同学大步流星地走上了讲台,在黑板上奋笔疾书,一眨眼写下了那串数字,老师说:“我们来看看他有没有写对。”结果一点也没有出错。第一轮大家都轻松过关。
第二轮开始了,老师说:“这次是难度最大,是一串二十一位的数字,答对的可以获得一瓶六个核桃。但是,只给你们一分半的时间。”二十一位数,大家的心都提到了嗓子眼,教室里鸦雀无声。一分半转眼就过去了,大部分人都还没记完,只有两个人举起手。老师叫了那两位同学到黑板上写,两位同学仔细地想,小心翼翼地写,一会儿跺跺脚,一会儿又皱皱眉,一会儿又抓耳挠腮,时间一分一秒地过去了,终于两位同学写完了,结果一个错了两个数字,另外一个全对了。老师问他用什么方法记住的,他自信满满地说——谐音故事法。
今天我非常高兴,因为我学会了用谐音法记忆长数字,还明白了遇到困难要学会变通,不能老是用同一种方法来解决的道理。