夜读你的文字
一直以来疏于用文字表述自己的内心世界,一是源于身边太多的人文字功底很深厚;二是源于自己的懒散。曾经有人说文字创作需要灵感,这一点我不否认,可是,没有对语言文字很好的驾驭能力,灵感也会失去原有的意境,所以与其说自己懒散还不如说自己对文字的驾驭缺乏那么点自信。然这种懒散也好,不自信也罢,最终在读你的文字时,触动灵魂的角落里那根沉寂的弦,终拾起久违的文字。
认识你纯是意外,最初是因为我记忆错位。缘于女人最简单的直觉,我认为你是一位儒雅的男士;而你说对我印象停留在我微圈里那张清纯的照片。女人都喜欢各种夸,即使知道有时这种赞美其实就是一种客气,我也估且在这种赞美中寻找满足感。
昨夜,读你的文字,字里行间流露出忧郁淡漠,伤感悲情,这婉约的文字充斥着我半明半暗的生活。此夜,我想起了色达,川西高原山坳里的那片降红色-----自去年以来,我找不到自己心声,迷失自我是可怕的。据说,色达的梵音中能够找到自己,作为一个迷失的孩子,可能就是一根救命的稻草。机缘巧合,我终究去了色达。在自然、生活条件极其恶劣、几乎是与世隔绝的高原山坳里,聚集着几万佛教学徒。我迷惑,这究竟有多大的诱惑,这又是怎么一片神奇的净土?那个黄昏,那天清晨,即使惊鸿一瞥,空气诵着梵音,袅袅炊烟飘起,我竟有了久违的感动。当我离开色达,对于寻找自我,终究还是很的迷茫。毕竟,我只是色达的匆匆过客;或许色达是我今生今世都不能到达的彼岸 .....
若不读你的文字,我竟不知我们一样的易感伤怀。你的文字里隐约有着婉约诗人的影子,而我对文字没有更多的造诣,只是些浅浅的低吟。其实,我终究不知道这些久违的文字是想表达我对文字的热爱,还是想赞美你对文字的驾驭能力;抑或又是读你的文字时,竟也如读到迷茫的自己。然,我思虑的,或已经在不经意间中找到答案,那些曾经的痛苦、怨恨、愤怒,早也在藏东强巴林寺与小喇叭的谈话里烟消云散。我问小喇叭:佛学要学多久?小喇叭说:一直。小喇叭问我:知道什么是佛吗?我摇头,小喇叭说:佛即是人,人即是佛;佛是觉醒的人,而人是未觉醒的佛。我说:那你为什么要学佛?小喇叭说:学习佛的慈悲和宽厚,学习佛悲天悯人的情怀......小喇叭不经意化解了我的心结:宽恕别人,也是解救自己;除去生死,都已不重要。感谢小喇叭,在我最困惑时光遇到你,您就是我心中的佛。