2002年7月举行的一次互动培训课程中,面对70多位中高层经理,张瑞敏提出互动培训的主题是“推进流程再造”,并首先出了一个很像“脑筋急转弯”的问题:“你们说,如何让石头在水上飘起来?”“把石头掏空!”有人喊,张瑞敏摇头。“把石头放在木板上!”张瑞敏说:“没有木板!”“做一块假石头!”大家哄堂大笑。张瑞敏说:“石头是真的。”此时,海尔集团副总裁喻子达顿悟:“是速度!”张瑞敏斩钉截铁地说:“正确!”他接着说:“《孙子兵法》上有这样一句话:‘激水之疾,至于漂石者,势也’。
速度决定成败
一块石头,要想不在水中沉底,只能置于湍急的流水中,让石头在高速的冲刷下漂浮。同样,在如今这样一个竞争空前激烈,发展空前高速的一个时代,速度已越来越显现出其重要性,在社会生活中拌演着日益重要的角色。
速度是决定在竞争中可否抢占先机的重要标志。
在竞争中,谁拥有了快人一步的速度,谁就能在起点处领先一步,即所谓输赢在起跑线上。抢占先机,为自己后续的发展做好铺垫。这一步,在商业竞争领域显现得尤为明显。本年度评选出的年度人物——马克·扎克伯格,因其改变了人们的社交方式,使全球5亿人联系在一起而为人所知。当年他哈佛学习时,突然萌生了创立一个软件来让校内同学能相互联系。他立刻着手准备并将开发出来的软件应用到商业运作中,这便是后来脸谱网站的雏型。马克凭借他在此先行一步的优势不断扩大市场份额,成为社交网站的龙头老大。当别人也许还在为作出选择而为难时,马克则迅速决定,抢占了竞争先机,以速度为优势取得了竞争的成功。
速度在战场上是直接赢得战争胜利的关键因素。
《孙子兵法》中说:“兵贵神速”。战争是瞬息万变的,一小时,一分钟甚至一秒钟都起着至关重要的作用。在二战的太平洋战场上,美国仅因早于日本方面提前数分钟出动航母,才于中途岛海战中大胜日军,扭转了整个太平洋战场的战局。试想一下,如果美军在速度方面稍微延迟,也许战争就是另外一个结果。同样地,二战初期的德国装甲兵以“闪电战”横扫欧洲大陆,就连拥有欧洲第一陆军的法国也惨遭蹂躏。盟国在法西斯的高速进攻面前似乎显得手足无措。德国正是凭借在速度上的优势才取得了战争初期的胜利。
战争是一场速度较量的游戏,从某种意义上讲,谁在速度上取得优势,谁就有可能赢得战争的胜利。
历史发展到了二十一世纪,我们只有提高自身的速度,才能不被时代所抛弃。世界在不断地发展,时代在高速地革新,假如我们放慢前进的速度,就可能被历史的洪流所吞没。
我们生活在一个高速的时代,高铁、3G网络等无一不加快了生活节奏,提高了生活质量。在这样的一种背景下,我们唯有提高速度,才能漂浮于竞争的洪水中,才能立于时代发展的风口浪尖,做一个时代大潮的弄潮儿。