在孤独的文字里遐想
这些年来,我没有停止文字的脚步,从采访本到电脑,从钢笔到键盘。我漫步在文字的田野里,是惬意的;我陶醉在文字的春天里,是怡然的。每当面对文字会不自觉地鲜活起来,会不知不觉地口若悬河。只有在那时心才是宁静的,也是不带任何的情绪。
然而,在现实生活里,那一片茫茫的汪洋,肆无忌惮的把我给淹没了。是的,我有过那么一段时间被文字排斥了。是现实的残酷,让我颓废;或是生活的沉重,让我迷茫?是网络的喧嚣让我反感。莫名的凡庸,让我鄙视;网络的虚拟,让我心寒?本来我感觉文字是知音知己,能够任我放纵,任我倾诉,任我发泄。可是,现在的它越来越没有这样的魅力了,总是爱发呆,呆傻的凝眸着窗外;总是想逃避,想到一个山清水秀的地方去旅游。
放缓时光的步伐,我曾尝试通过其他途径去充实自己的生活,每天奢侈的花费更多的时间,去翻阅一些毫无参考价值的经济论文、杂志。但是生存却让自己一次又一次的接受了严峻的考验,不得不重新执笔去抒发自己对于生活的感想。
已经很久没有静下心来涂抹文字了,在这个小城市里,到处是川流不息的人群,还有不断呼啸而过的车辆,每天几乎没有安静过。于是,我很难在现实生活里,找到自己的清欢,唯有在文字里才能感受到清欢,感受到喜怒哀乐的似水年华。
如今的天气变幻无常,突然的温暖如春,又突然的寒冷入骨。繁华似影,有些人有些事始终成了过去。记得那时沉甸甸的书包,满载着期待的希望。随着岁月的风云变化,遗失了曾经的天真和疯狂。我已经做不到笑靥如花,《楞严经》里说:“如是类推,岂惟年变,亦兼月化,何直月化,兼又日迁,沉思谛观,刹那刹那,念念之间,不得停住,故名无常。”人生无常,岁月也无奈。人生不如意事,十之八九。所以,要常想想那如意的事。
许多事总是经历过才会懂得去珍惜。因为春华难得,夏叶难得,秋实难得,冬雪难得,所以生命中的每一天都很难得。走着走着,花儿就会开了,心如释然,坚持走过山穷水尽,必然会柳暗花明。每个人是从自己的哭声中开始,然后到别人的泪水里结束。中间的时光就是岁月,走过的岁月,道不尽的故事,说不尽的沧桑。我曾经说过,喧哗的尘世,不再盼望。岁月扭转不了年轮,承诺兑现不了今生。无边的风景,我够不着,也触摸不到。穿行在人群里,飘渺无依,岁月的忧伤,再也没有等待,相思成了断肠,风过了只剩下忧伤。
我已经坠落于孤独,只想去一个安静的栖息地,一处安静的避风港,说好了今生不会放开彼此的手,日新月异;说好了一起相守白头,看如今的过往也只有枯萎绝望。就在那一瞬间,我仿佛看不见遥远的你,只看见一块空地感到悲伤。一种无言的痛蔓延心脏,你不在我的世界里,也就感觉不到我的温暖,我只能涂写自己的一生凄凉,在文字里刻骨铭心,躲进狭小的空间里遐想
站在季节的两端,苍老的年华匆匆而过,纷扰中寻一份静谧,渴望在某一处相见,聆听你的呢喃;想你是一种习惯,美丽精致的灵魂,为你深情绽放。守着一份美丽的情感,只愿这一腔的柔情,揉进我的心房。我愿化作一缕清风,陪伴在你身旁,春天为你吹来泥土的芬芳,夏天为你吹走酷暑,秋天为你吹来丰收的景象,冬天为你吹走严寒。
幽静的夜里,月色如墨,沉淀在记忆里。漫过牵念的心头,抹去昨日的美好,寄于文字之间。写尽无数的缠绵,活在一个空框的世界之中。似乎,我再次将自己遗忘,游刃在这孤独的世界里,心依旧安然。