文字的美作文800字
文字是一种怎样的存在?我们书写它,我们读它,我们用它创造出美妙的诗篇,表达出心中的思想。它的美是无法言表的,那是一种深深烙印在我心间的美。
文字为我创造了一个美的世界。我拿起笔,笔尖流淌出华美的文字,像是流淌出我心底里的情感,仿佛每一字都沾染上了生命的气息,我的眼前涌现出各种斑斓的色彩,那些在我脑海中潜藏已久的画面再一次喷薄欲出。我写乌镇,我看到手撑油纸伞的姑娘脚步轻移过小桥;我写悬空寺,我看到长长的红色走廊里洒满金色的光;我写老上海,我看到一条条悠远漫长的弄堂穿越了几个世纪的光阴……那是由文字创造出的世界,那是美的世界。
文字为我铸就了一架走入人心的桥梁。我捧起书,瞳孔里映出一串串闪光的文字,它们帮我触摸我从未闯入的一片圣地,教会我与他人在书籍中对话,寻找那架用文字铸造的桥。我读《红楼梦》,走进曹雪芹的内心,看到他终于忍不住心底庞大的悲伤掩面痛哭;我读《诗经》,走进百年前古人的世界,看到一对男女在水流彼岸对视一笑;我读《水浒》,走进施耐庵的内心,看到他对当时社会的愤懑和无奈……那是由文字搭建的桥,连通古今,连通人心,那是美的桥梁。
文字为我搭建了一个避风的港湾。我用文字编织出一个属于我的避风港,让我可以尽情地游走其间,领略那里不同于现实的多情与美好。因为文字,我才能倾倒我所有不愿别人知道的哀伤;因为文字,我才能把在现实中压抑很久的情绪无所顾忌地释放;因为文字,我不必再面对虚伪的假笑,不必被红尘琐事烦扰,不怕在被尖锐的灯光刺伤了眼睛,不怕看到永不退去的阴暗角落……那是由文字搭建的港湾,那是美的栖息地。
文字的美,贯通中华上下五千年历史,古人的智慧和精湛的哲思,巧妙的对联和深邃的诗词……这些渊源流长的文化和经典都是因为文字才得以传承和发扬。也因为文字,我才能徜徉其间找到属于自己的快乐和梦想,它帮助我走进别人的世界,我书写它敞开自己的心门。那是连绵不绝的亘古的美。
文字已经和我的生命密密地缝在了一起,我愿陪你走过四季,度过一生,任凭岁月怎样荏苒,始终不变的是一份深深烙印在我心间的文字之美。