我与语言文字
转眼间,我已经小学五年级了,但我总是回想起读幼儿园时看书只看图,不看字的情形。尽管那时我还不认识字,但精美的画面总是深深地吸引着我。
后来,我上小学一年级了。老师首先教我们的就是汉语拼音。"b、d、p、q、f、t"这几个音一直在我的嘴中回旋。我还会把"b"和"d"混在一起,都有两个半圆,每次我把它们两个"双胞胎"混在一起,读错了发音,我就会忿忿地埋怨。把拼音的知识都掌握了,就可以看注音版的书了。但是很多字会读了却又不懂它的意思,爸爸就教我另一个法宝,它能教你意思、组词和读音,那就是--字典。字典就像一位无声的老师。当你不懂一个字的意思的时候,你可以查字典,当你不知道这个字的读音时,你可以查字典。
中国字很有趣。比如说"甭"字,它就用"不"和"用"来组成一个字,还有"歪",它用了"不"和"正"来组,太有趣了!从刚刚开始学汉字,我就喜欢上了这种奇妙的语言文字。刚学写汉字的时候,我总是写不好。爸爸就送我去学书法。当你用笔写出一个个生动的汉字时,一定会感叹汉字的奇妙。它就如一位技术精湛的魔术师,时而轻如鸿毛,时而重如泰山,时而飘若游丝,时而矫若惊龙。雄伟豪壮的颜真卿楷书,雄强刚健的《张猛龙碑》,秀美飘逸的《曹全碑》,沉着痛快的米芾行书,在我面前展开优美的画卷。
小时候,我爱听爸爸讲一个个动听的故事,和他一起吟诵唐诗宋词,《咏鹅》、《春晓》的诗篇萦绕耳畔。现在,我爱一个人静静地坐在桌前看一本本书,细细品味中国语言文字的韵味。每一个字都是一幅幅流光溢彩的画页,也是一个个跳跃欢快的音符。汉字,它像一个个充满灵气的小精灵,在纸上跳着欢快的舞蹈,姿态是那么的优美,那么的迷人,我每次都会陶醉在这美好的境界之中。别看每个字都是那么平凡,那么普通,其实它们都深藏不露,蕴含着丰富的文化内涵。
曾经读过一本《文字的奥秘》,初步领略了祖国语言文字的博大精深。我愿意继续走在学习祖国语言文字的路上。我相信,路上,风景一切美好。