敬畏文字的初三作文
从远古苍茫的一刻起,我们的血脉中,就好似融入了图形、融入了符号。也许古代的人类并不懂得这些用石子骨棒刻下划出的印记,但从结绳记事的那一刻起,文字,就仿佛在冥冥之中被注定了要走向我们的世界,要向我们展示一个崭新的、充满希望的未来。文字,与我们不可分离。
文字,是劳动人民创造的。其中所蕴含的哲理不言而喻。譬如中华民族流传五千多年的汉字,就是一种象形文字。在仓颉造字之后,这种符合万物演变、天地变换之规律的文字就渐渐流传开来。倘若没有甲骨文的出现,那么中华文化将要倒退千年,只能像现在世上的某些土著般结绳记事,更何来的“四大发明”、“两弹一星”呢?象形之所谓象形,“形”乃其神韵也。譬如“山”,从其形,便可看出两峰一仞,恰如一座巍峨大山,矗立于你面前,倘若如此想,文字便也有了生命,焕发出生机了!文字,令人敬畏
文字内容之深邃,令人惊叹。从几千年前文人墨客留下的诗句中足可看出。“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”此类名句层出不穷。诗句中蕴含着的韵味,让看者无不拍手赞叹。譬如一句“日照香炉生紫烟,遥望瀑布挂前川”,这一句诗中,十个文字列排布阵,浑然一体,眼前仿佛浮现出瀑布飞流直下的壮观景象,经久不息,引人惊叹;又如“裁翦冰绡,轻叠数重,但著胭脂匀注”,在此,文字则透露出几分凄凉的落寞之情。文字组成的队伍,看似错落,其实却蕴含着无数哲理;文字构成的世界,千变万化,森罗万象,其中另有洞天,只等你来细细钻研。这何不令我们敬畏?
是的,文字之所以经久不衰,正是因为它赋予了人类以文明。仔细想来,确是如此。因为文字,人类才能安家定国、生儿育女,这是为人处世最基本的,倘若没有文字,人类之间就少了交流,整个社会将变得蛮荒一片。因此,我们要时时刻刻铭记着,要敬畏文字。文字可以是金戈铁马,也可以是灵丹妙药。譬如鲁迅,他就是以笔作枪,用文字与黑暗势力做斗争。“奇意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这声音撼动了中华民族,不得不让我们敬畏起文字来了!
文字还具有两面性,有的人,用文字创作,发表在刊物、网络上,促进了文化事业的发展;有的人,用文字写科研报告,推动了科学事业的繁荣;而有的人,却用它来写些反动、凶杀、教唆、犯罪、攻击、色情的文章,贻害社会。于是乎,我们在运用文字的同时,也要切记不能滥用,否则将害人害己。
敬畏文字,是为了更好地运用文字,也唯有此,才能让你时时刻刻谨记不失本心,博采众长,发扬光大!