故乡的景作文
远处的是风景,近处的才是人生。而那道美丽的风景,无过于我老家的戏台。
小时候,我喜欢和奶奶一起去看戏。每次有戏的时候,我和奶奶一吃完饭,就搬着椅子去戏场了,几乎每次都是我们最早到,为的就是能占到一个好位置。而且,不管戏演得多晚,我们都是等演完了再走,因为我们不想错过任何一个精彩的瞬间。因为经常看戏,所以在家的时候,我也会情不自禁地哼上几句戏台上的台词。
如果别人问我,我最喜欢的戏是哪一部?那一定是《孙悟空大闹天宫》了。瞧!只听一声“俺老孙来也!”看见台上有一个手持金箍棒,长着黄色毛发,背上插着两面旗的孙悟空和一群人正打仗。虽然孙悟空孤军奋战,但他武艺高超,就算一群人也不在话下,不费吹灰之力就可以打跨他们。台上的人表演得很好,台下的我看得津津有味。
然而不是每次都能在台下看打仗,那孙悟空只打了一会儿就跑走了,没有了孙悟空打仗的情景,我更向往的是与同村的小伙伴一起玩耍!一个人拿两元钱,到村里的小卖部买麦芽糖吃,边吃边玩飞行棋。谁输了,就请吃糖,这可比那看戏有趣多了!
如果适逢暑假,还有荔枝可吃。谁家荔枝正旺相,我们便可以趁夜色偷摘一些来吃。只要大家都赞成,立刻找来工具,找一棵相对矮小点的树,就准备摘。邻村负责侦探的小黑,会先来一句:“且慢,让我侦查一下!”他看完荔枝树,会说:“你看这棵树的果子,不够红,也不够大,我家种的可比这好多了!摘我家的吧!”一声应下,我们便向小黑家跑去。大家聚在小黑家的荔枝树下,盘算着怎么摘。有的人爬树,有的人旁边帮忙扶,有的人则负责监视小黑爷爷在不在岗。最终,费了九牛二虎之力,总会有些收获。几串荔枝摘下来不在话下,带着这些“战利品”,我们边吃边看戏,觉得今夜的戏也更好看了些。
后来上初中了,同村的几个小伙伴都分散到城里各个地方上学去了。自此,我便再也没看过像从前那样好看的戏,也没吃过那样好吃的荔枝了。