月是故乡明作文700字
唐代著名诗人杜甫在《月夜忆舍弟》中写道:“戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明。”杜甫的“月明”是在白露这一天,而我的“月明”是在中秋这一晚上,虽然时间不同,但情感一样,都是亲情,都是牵挂。
今年的月亮虽然有点朦胧,但心中仍是一轮满月。亲人的团聚,家的温暖,把平日里的辛苦劳碌一扫而光,这是真诚的爱,是浓浓的情,化不开,扯不断。
全家人围坐在一起,聊着天,吃着佳肴美食,其乐融融,抬头看那一轮圆圆的明月,好温馨,好迷人,就像一盏明灯,指引了我的行程,忽然间,只觉得这明月就是我的父母亲人。
早上,是他们叫我起床,给我做饭;晚上,也是他们等我回家,陪我学习。天凉了,嘱咐我添衣裳;生病了,心急如焚,请医问药不停地忙……一年四季辛苦劳碌,就是为了儿女能过得舒适幸福,他们为了孩子不惜一切地付出,没有怨言,只有奉献。
那一次,我考试失利了,变得消极了,头发懒得理,话也不想说,书也不想看,昏昏沉沉,懒懒散散,甚至有了退学的打算。爸爸妈妈看在眼里,急在心里,他们背着我,和老师分析我出错的原因,找我学习上的差距,思考帮助我走出困境的办法……
一天晚饭后,我躺在床上望着天空的月亮发呆,妈妈轻轻地推门进来,坐在我身旁,也和我一起看月亮。看着看着,妈妈轻轻地叹了一口气,似乎在自言自语:“今天班主任给妈打电话了,说我儿子很棒,她认真分析你的卷子了,说是没有什么大问题,告诉我,一次的失败并不代表什么,让孩子把心态放平,鼓足信心,一切都会好的。”妈妈的话触动了我内心的柔软部分,泪水不由得模糊了眼睛……第二天,我主动去找老师,老师告诉了我这几天父母和她交流的事情,我的眼睛又一次湿润。从此,我没有忧郁,不再萎靡,所有的事都变成了月儿的圆。
“在想什么呢?”妈妈的话打断了我的遐想,我抿嘴一笑,抬头望去,月亮又圆又大,是啊,月是故乡明,而人是父母最亲。
20年了!我回来了,我的故乡!我从私人飞船上下来,此时的我,早已是一个鼎鼎大名的服装设计师。
刚刚我收到了老朋友晓燕给发的信息:同学聚会,速来!一看到我就火速赶到小学母校门口。与他们相聚后,就兴高采烈地和他们一同前往“华贸”。
沿途我看见了一朵朵美丽的荷花,在阳光的照耀下光彩照人,香气也是沁人心脾,令人心旷神怡。可现在是秋天,本不应该有荷花的,这荷花又是哪来的呢?坐在我旁边的小潘一眼就看出了我的疑惑,她告诉我:“这一朵朵的荷花是晓燕发明出来的,它们是用木屑做的,还可以清洁空气呢。”小潘的话解开了我心中的疑问,让我对晓燕刮目相看,这个“丑小鸦”变成“白天鹅”了!
华贸到了!这儿变得更高端,更大气。晓燕的荷花在这里又是争芳斗艳,给华贸的空间添色不少,空气也清新很多。华贸里面的一切也变得很智能,到了饭店,只要一点菜单,就会有热腾腾的饭菜上来。
20年后的故乡,变化真大!