2019年是猪年,也就是我的本命年。今年的寒假是注定为作业而生的。因为今年我上初中了,这是上初中后的第一个寒假。
过年回故乡,不料故乡早已物是人非,热闹非凡的小村庄像时光停留一般,除了灰尘别无他物。唯有烟囱上的缕缕白雾,若隐若现地诉说着老人们的心绪,大片竹林挺挺而立,恰若铁血的战士一般,但熟悉它的人都知道,它只是为了保护想保护的东西罢了。
我家把房子买到城郊里,在一所历史悠久的老中学旁。傍晚学校的钟声随着黄昏降临而降临。天空澄澈的没有一丝杂质。在重庆,冬天不会有鸟再飞过。路边的树上挂着一帘一帘的彩灯,静谧的路上时而走过几个回家的人,脸上挂着诉不尽的喜悦。一呼一吸间入体的气味不似深圳那般刺鼻,也不像故乡那般清香,那是一种说不出的悠香。路边的小面馆传来面的气息,迎面而来的清风,沙沙作响的落叶,无一不在传达同一个信息——属于重庆的冬天到了。
生命再长不过烟火,落下了眼角,世界再大不过岁月凝视的微笑。古色古香的学院里,那一场浮世清欢的梦,那一段刻骨铭心的记忆,那一盏千年不灭的灯,那一句流芳千古的校训,幽深的庭院,寂寞了古禅,清茶一盏,岁月流转,一树桃花作伴,朗朗书声是当年……