故乡的小庙作文800字
我的故乡是在安徽北部的一座小城,虽然人口不多,但在过年很是热闹。跟别地不同,故乡的人是不太爱过元宵节的,所以过年的所有活动在大年初三便已基本结束,小城也会重归往日的平静,就跟什么事都没发生一样。
但在大年初一到初三的这几天,我的故乡却有与别地不同的风俗。那便是到小城旁边山上的庙中去拜一拜,许一许自己的新年愿望。这是小城居民新年心中的头等大事,仿佛不做这件事就像没有过年一样。而且,据说这天许的愿望只要不要太过分,便一定能灵验。
记得有一年的春节,我们家与舅舅一家一起上山,前往山里的庙。本就不宽的上山小道那时挤满了人,那是因为故乡的人一般都爱一家人,不论老幼一齐上山,这寓意着一家人在新的一年之中团团圆圆。不知爬了多久,大概有一两个小时的光景,我们终于到了山上的庙,说实话,这座庙其实并不算大,怎么看都不像是一座城市过年很重要的地方。进入庙中,香火缭绕。整个庙中虽然人多,但是很安静,所有人的脸上都很是严肃,就连一路上一直在说笑的堂哥也静下了声,所有人都刻意放轻了脚步。
步入大殿,这里不时传来一些许愿的声音,但总体来说还是很安静。舅舅一家是在我们一家的前面,舅舅先俯下身去,将贡品一样样小心翼翼地摆好,之后,舅舅他们一家在佛像的注视下,虔诚的跪下,双手合十,在心中默念着自己的新年愿望,想必都是家人平安之类的。故乡的人都很朴实,如果不是家里有困难,一般都不会提与钱有关的愿望,我记得,他们在那里跪了好久好久之后才起身。因为当时我尚还年幼,并不清楚为什么要这样做。当轮到我们一家时,我也只是看着父母的动作学着做了下去。那天我许的愿望现在已记不太清,但那天的画面现在还清晰地印在我脑海中。
出来庙门,是时候下山了。在下山的路上,舅舅说,他小时候过年也要来寺庙,而且他平时也很爱与一些朋友上山,来到寺庙里边和附近玩,并且那时候山路还很崎岖,但当时大家的热情依然不减……到了山脚,我看着山上那勉强看到的寺庙,想着家人为何那么重视着这个习俗,心中满是疑惑。
也许,这座小小的寺庙承载着太多太多舅舅的回忆吧,这座寺庙,也许是他的家乡记忆中印象最深的部分,毕竟这座寺庙代表着他的童年。
就这样,上山,入庙,出庙,下山,一年一年,人大了,人老了,小庙一直还在那里,守护者小城的一切……