故乡作文
故乡有两条河,一条大河叫清江,一条小河叫天池河,大河和小河的汇集处是我的故乡。在小河年复一年的欢快歌唱中,慢慢长大的我也离开了故乡。生于此,长于此,走到哪,它都会萦绕在我的心里。每次归来,我总禁不住心潮澎拜。当停泊的大船将我靠近岸边,我好想将疲惫的双颊,映在小河您那宽广的胸怀,轻轻地触摸您绿如凝脂般的肌肤,想重温一下儿时侯的梦想,小心的放入一片小树叶,让您带去我对远方的向往。这一刻我满怀深情对着大山呼喊着,就像小时候对着大山呼唤一样,对面的大山总是传来我的回音。我回来了,我的故乡,我的小河。
遥想当年,小小的我和同伴总是喜欢嬉戏在小河边,天蓝蓝,水清清,光着脚丫的我们在浅浅的河里捉鱼儿,成群结队的小黄骨头鱼好不自由自在,它们噘着嘴巴和浪花接吻却无视我们的存在。我们叽叽喳喳的声音和着浪花的欢唱,惹得小鱼儿们扭着尾巴像少女的舞姿那样优雅。翻开圆溜溜的石头,你会发现石头下面还有螃蟹,它们却安静的躲在石头下面不想理睬这热闹的场面。可这一切却醉了童年的我,熏染了我幼小的心灵,故乡的小河从此占据着我的心窝。
我常常想,故乡的小河,是谁淘气把您美丽的山水画涂抹呢,伟岸的将军岭啊,曾记录在这里战争过。挺立的山脉一定守卫着你的清纯不染,要不小河里的鱼儿不会这么多。清朝女诗人咏将军:“质森森独占群,俨然挺立一将军。梨子山前栓骏马,野人洞内擒辽兵,秋似黄叶穿金甲,冬来白雪著锦衣,人人号称撑天柱。为何隐居不朝君。”。将军岭下的您一定沾了他的英雄气慨。青山环绕,渔翁垂钓,小船木桥,都会勾起游子的思念。故乡的河啊,你就像一位温情的母亲哺育着儿女们茁长成长。在您怀里一位作家曾经被哺育,他们四兄弟也被您骄傲过。庄严的U字形的院子前,一棵高大的葱郁的蓖麻树成了传说。
可现在的您就像一位少妇优雅的笑在那儿,您是远古的天子巨作,为什么绿如翡翠,鱼儿肥硕呢,真想做一条小鱼,自由自在游在您的心窝,蓝天白云下柑橘花一朵朵。蜜蜂细语,小鸟啾啾,暮色来临,炊烟袅袅。姑娘们唱起欢快的歌谣。玩野了的孩子都回家了,那些孩子中早已没有了一个我。
忘不了啊,炊烟缭绕不绝的村庄,花儿在春风的撩扰下都纷纷扑入你的心窝。您流淌者的桃花,杏花,梨花一波波,花的世界,美丽的人儿也醉了。那是我美丽的故乡呀,花儿满天飞,散入河中飞旋窝,妞妞捏捏奔向清江河。麦子熟了,淘气的人儿在麦浪上睡过,麦子黄了,高高的麦堆上撒野过。想想竟有那么多的温馨潮湿了我的眼睛和心窝。
故乡的小河也会发脾气呢。每当夏天暴雨来临,小河里的水就咆哮着一路奔向大河,河里的大浪翻滚着,依稀可见的动物在水里翻滚着,这时你只能无助的望着它,震撼于它的威力。而劳累一段时间的人们却会去田间挖蚯蚓做鱼饵,然后拿着钓鱼竿去河边垂钓。男孩子们跟在大人的身后,大呼小叫的声音被大浪的声音呵斥着,渐渐的压了下去。可这一切并没有影响他们钓到鱼儿的喜悦。要是有小雨还在下个不停,人们的身上一定披着蓑衣,那分明就是张志和诗“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”之境,更有杜甫的“细雨鱼儿出,微风燕子斜”吧。
故乡有两条河,有大河和小河,可我最爱故乡的小河,不问为什么!