我的故乡作文800字
我美丽的故乡——新疆是一个多民族聚居的少数民族自治区。这里不仅有十三个本地世居民族,还有其他生活在新疆的民族,足足有四十七个!为了更好的促进各民族之间的团结互助,新疆把5月份定为民族团结教育月,到现在已经有二十四个年头了。在我们新疆,各民族之间团结友爱的事迹数不胜数,我身边就有这样美好的团结故事。
爸爸常常跟我讲他的童年故事。小时候的他生活在天山脚下,和当地淳朴的哈萨克族人相邻而居。爸爸暑假里去山里割草时,一捆捆青草总是会压弯他瘦弱的脊背。每当哈萨克牧民看见爸爸在崎岖的山路上满头大汗的背着一大捆青草时,都会帮助他搬运青草,还热情的邀请爸爸去他们牧场的毡房休息,端出香喷喷的奶茶和酥香的馕饼来招待他。他们一起喝茶聊天,说着身边的故事,笑声、说话声久久不断。时隔多年,爸爸说到这些往事,还是会有温暖涌上心头。
爸爸工作后,因为工作原因经常去南疆出差。有一次爸爸和同事到南疆去维修一个损坏的机器,车子不小心陷在沙漠里走不了了。因为没有合适的工具,他们三个人试了很多种办法都没有效果,眼看就要在沙漠中过夜了。这时,远远的一个维吾尔族大叔赶着一辆毛驴车过来了。
虽然语言不通无法交流,但是那个维吾尔大叔一看到爸爸他们的情况,二话不说直接从毛驴车上拿下来一个“坎土曼”挖起了沙子,爸爸他们一起配合推车,很快就把车从沙子里“解救”出来了。爸爸拿出钱感谢那个大叔,他说着爸爸听不懂的维语并且生气的连连摆手,好像是在说“互相帮助是应该的,不需要感谢!”后来爸爸从车里抱出一个大西瓜坚持放在了毛驴车上,还打开车门让他看车里还有好几个西瓜,那个维吾尔大叔才不推让了,用右手放在胸前向爸爸表示感谢后,满面笑容的赶着毛驴车走了。
爸爸说,在我们新疆像这样各民族互相帮助的事情有很多很多。虽然我们民族之间的习惯风俗不同、穿衣风格不同、语言文化不同,但是各民族向往团结一心的理想是相同的。民族团结一家亲,民汉情深难分别!只要我们各民族向石榴籽一样紧紧团结在一起,不管面对什么样的敌人心里都不会害怕。