故乡作文初5
飞鸟离不开天空,即便停驻也需最高的枝梢;叶离不开根的支撑,即便落下也需根的怀抱;浮萍离不开水,即便漂泊也需水的围绕。
故乡,无论你再如何向往自由,也无法抗拒故乡的羁绊。离乡的游子走在繁华的城市大街上,便会想起故乡青石地板和农人踏出的一条条山间小路。
在我心田深处,那一片土地也许繁花似锦、绿草如茵;也许黄沙卷天、大漠孤烟;也许烟雨朦胧,雨落山间……千种风,万种情,无不诉说着,那是一片多么令人留恋的土地。
正因如此,我喜欢在故乡久居。清晨,呼吸着沁香的空气,坐在竹椅上看旭日东升;午时,看着挥舞着锄头的邻人在田间辛勤劳作;傍晚,伴着夕阳的余晖在院子中一起吃饭。
到了晚上,爷爷总会带着他那“小破碗”到院中独自喝酒。这不禁让我想起了李清照的“三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急”的落寞。可就是这样落寞的爷爷,却怎么也不肯走出那片诗情画意般的故乡。
夜深了,耳边传来阵阵蝉鸣声,青蛙也“呱呱”叫个不停。皎白的月光从窗子的缝隙中一丝丝地洒下。清风吹过,我进入了梦乡。
这便是我的故乡,让人舒心,让人放松,让人清爽,让人神往。
每个人都有故乡,即使它再贫弱,你也会想念它、怀念它,因为它像你人生路上的一处港湾——你累了,便在此歇息;你败了,便在此重新起航。故乡就是有这种令人安定的魔力,唯有如此,这一颗执着于故乡的心才能激发人的勇气,才能坚定人的信念。
鸽子去而复返是对故乡的牵恋;老马识途更是对故乡的难以忘怀,这些都是故乡情的深沉与真切。
这,就是故乡。