故乡的景作文
眼前站着一个身着军装的小伙,二十来岁瘦削的脸上蒙着一层炮火的灰,但也掩盖不了眼睛里透露的单纯,如初次相见时的干净。手臂上包扎着一层薄纱布,伤口还没有完全愈合。他还是水生,只是褪去了青涩,多了一份军人的风骨。
宏儿其实已不太认得出水生了,毕竟也有二十多个年头未见了,但也许是默契,他们认出了彼此。“宏儿!”在研究作战地图的水生一抬头便认出了宏儿。宏儿从事文字工作,如今解放的曙光越发迫近,他作为代表来探访前线的军人。宏儿也立即认出了水生。他们不约而同地抱住了彼此的胳博,又用力地握了几下,亲切得如从未分开过一样。
“宏儿哥,真没想到,在这儿见到你!”水生快活得咧开了嘴,仿佛再也合不上。“闰叔还好吗?”宏儿眼前又浮现出一张布满了皱纹的苍老的脸和朴实的徵笑。“父亲几年前就去世了,葬在世世代代生活的海边,他死后,我就出来当了兵,我的兄弟姐妹还在种地,但生活也好些了,只是。……。苦了父亲这一生操劳………”他的眼神里有几分忧愁,忧了一会儿。
“老爷呢?”
父亲好几年没工作了,在家写些文章。日子凑合。”“另别叫老爷了,这么多年的交情,怪生分的。”
水生笑了,他不是当年卑微的闰土了。
宏儿手中的笔上有一束很别致的羽毛,那曾是自己送给他最珍贵的礼物。他不由激动了起来,聊起了曾经玩耍的时光,尽管很短。
无论曾经还是过去,宏儿总是那样大方,给人一种温暖,让水生不自觉的放下戒心和那些世俗的界限。他曾幻想过无数次再次见面时的情景,甚至会以为他们可能会擦肩而过却无法相认,却没想到时隔多年他们的友谊任然如此。
20年前,我离开了我的故乡——天津,现在真想回去看一看啊!
想当年,因为人口过多,地球已然容不下了,所以科学家加班加点地创造了时空机。科学家们在月球上创造了“月华城”。科学家们把两批人分别移民到另一个维度和月华城,我和我的家人是第一波通过时空机移民到另一个维度的。记得离开天津的时候,我买了一个麻花,做成标本,带着这个标本我上了机器。
一晃20年了,我真想回家看看天津那里怎么样了?当重返地球探亲的方案获得议会通过后,我第一时间乘坐时空机,回到日思夜想的天津。
这里的一切都变了,变得那么陌生。陆地上已经没有了汽车,天上也没有了飞机。我问了一下时空场的机器人保安才知道,现在人们都不用汽车和飞机了,都用转移手表了,只要心念一动,就可以去地球上的任何一个地方。
出了时空场,我发现大街上的柏油马路已经没有了,全部都换成机器马路了。机器马路上是悬空的大齿轮,上面是大高楼。齿轮在大高楼底下转动,为楼上的居民提供电能。人们在大齿轮下穿梭往来。
我想顺着地道看一看自己的母校,我一路走,一路问,终于到了学校。“中营小学”四个大字又大又亮,还向外面喷射着电流,学校的大门改成了电网,只要向机器人保安刷一下脸就可以进去了。
进了学校,地砖都是带感应的,每走一步,周围好几个地砖都亮了起来。走进教学楼,只见一个个玻璃制成的蔚蓝色的教室浮现在眼前。那些教室充满了科技感,老师在办公室里就可以给学生们讲课。教室前面的黑板和大屏幕已经没有了,每个课桌上都有一个小小的无框屏幕,同学们在屏幕上可以观看老师讲课,回答问题,课上练习,课后作业。真是太方便了。
20年后,家乡的变化太大了,我爱你,天津!