3故乡的秋天作文高二600字
老舍先生曾经说过:“上天将春天给了北平,夏天给了瑞士,秋天和冬天给了济南。”可我却认为,秋天,是属于我的老家--浏阳的。
你们见过真正的枫叶吗?枫叶是那种有点古朴的暗红,中间点缀着一些新生的鲜红的芽。暗红是那种无法形容的颜色,就像将清晨还镶着露水的玫瑰放进小炉里,加上春天的泉水,夏天的阳光,冬天的炭水咕噜咕噜的熬一下午,在夜晚的油灯下取出来,闪烁着一股古韵和微微有些疲惫却依旧热情的光。
家乡的板栗和桂花,还是放在一起讲吧。反正都是那种甜的微微有些发腻的香。家门前是两棵板栗树,屋后是一园子的百里香。晚上躺在床上啊,看着皎洁的月光,闻着丝丝缕缕却依旧如蜜的桂香,心里满是安详与宁静。白天可不是这么安静了,我们欢呼着来到板栗树下,摇三两下,然后尖叫着跑开。成熟的栗子下雨似的落下来,我们跑到板栗旁,在上面蹦来跳去,板栗似乎被踩疼了吧,呲牙咧嘴地张开小嘴着。我们才不管那么多呢,小心翼翼地把栗子取出来,去皮,洗净,放在小炉里炖上一两个小时,软糯又香甜的栗肉在舌间舞蹈,我竟有些不舍的吞咽,整整一下午我都像包裹在甜蜜而又温暖的栗香中。
老家的秋天很短,只有一两个月的时间,可时光也舍不得如此美好的秋天,每天都在用最长的时间走着,可即使是这样,我们也每天都忙碌而充实。我们忙着将桂花晒干,希望每天都能闻到那浓烈的香,可天公不作美,好几天阴绵小雨使摘下来的桂花都成了霉花。不过嘛,小孩子的伤感来的快也去的快,我们很快又沉浸在霜桂的香甜中。桂花平时是不许吃的,可不知为何,大人们都很乐意我们吃结了霜的桂,那寒冷,甘甜中含着一丝苦涩的桂,是我们秋天最美好的味道。
啊,家乡的秋啊,是我最甜蜜美好的童年记忆。