故乡的记忆作文800字
晚饭后,我和妈妈漫步在林荫道上,一阵阵微风拂过,格外凉爽。我抬头望天,看到天空中飘着千姿百态的云。瞧!那朵云多像一条游动的鱼啊。这朵云多像一只展翅飞翔的小鸟啊。这时天空中又飘来一朵云,就像一只毛茸茸的小鸭子,一摇一摆地走来。瞬时,它勾起了我记忆深处的那只小鸭子。
记得那是一个空气清新的早晨,我来到了表哥的外婆家。表哥的外婆家在岱山枫树村,那是一个山清水秀的小乡村。外婆家在村子的东南角,房子是两层楼,房前有一个不大不小的院子。院子的一角有一个木头小窝。当我走进院子时,两只小鸭子一摇一摆地从小木屋里走出来,一只在前,一只在后,就像兄妹俩亲亲热热的,一身黄黄的绒毛,特别引人注目。它们歪着头,用小小的眼睛望着我,好像在说:“你是谁呀,我怎么从来没有见过你?”
我生怕吓跑它们,只是远远地望着它们,不敢上前摸一摸或是抱一抱,就这样我看着它们,它们也看着我,真是“相看两不厌”。过了一会儿,我为了看清它们到底长什么样子,开始绕着它们转,谁知道它们也竟然看着我转圈,我只好作罢。
快到中午了,我想小鸭子也该饿了吧,于是从厨房里拿出了一个盆子,在里面放了一些米,放在地上,小鸭子争先恐后地走了过来。这下它们也顾不上害羞了,一只踩着另一只小鸭的背跳进了盆子里,看着那只小鸭着急的样子,我就把小鸭捧到盆子里。它们在盆子里面边吃边走,直到一粒都不剩。我望着它们那副贪吃样,忍俊不禁。
到了下午,我想小鸭子也该运动运动了,这样有助于消化。于是,我从洗衣间搬来一个大脚盆,往里灌满水,把小鸭子放了进去。这两只小鸭子也够懒的,只是在原地打转。于是我用绳子绑住一条虫子在它们眼前晃来晃去,吸引它们就向那条小虫子游去。我故意往上一提,小鸭子伸长脖子想咬住虫子,我突然往后一提,小鸭子扑了个空,倒栽在水里,我被逗得哈哈大笑。
如今我已经长大,好久没去外婆家了。那两只小鸭子不知长得怎么样了。但它们已成为一种记忆,一种永久的回忆。