故乡在小时候的记忆中是美好的,环境优美,空气清新。但是,随着科技的发展,高楼四起,天空变得灰蒙蒙的,空气中弥漫浓浓的烟味。
故乡是我成长的地方,曾经的平房,有着大大的庭院,可以种花、种树、踢球、玩耍,邻里间的孩童都是我的朋友。但不知道为什么,故土彷佛与我越来越疏远陌生,也越来越陌生。
我不知道什么是拆迁,我只知道,那些人毁了我们曾经梦想的天地,把它建成高楼大厦。虽然住进了新房,可我却总觉得不自在,没有庭院,没有玩耍之处,邻里之间也被隔上了一道道门板。没有亲切感,多了距离感,人都变得冷漠,我真不喜欢那些人把故土上的房子拆了。
故乡有条清澈的小河。我曾在那里放过纸船,扔过石子,和哥哥姐姐看纸船飘向远方,看石子打出一波波的水纹。如今,它已被世人隔绝,装上围栏。对面工厂的粗管子向小河排出恶心、浓稠、臭气熏天的化学脏水。河水痛苦地呻吟着,发出一声声叹息。清澈见底的河水越来越模糊、浑浊,发出一股股恶臭。人们也不保护它,乱丢垃圾,曾经亲切的小河就这么永远的沉睡了。
经过岁月的流逝,石头会露出狰狞的面目,故土也满目疮痍。不知为什么,我觉得人们不是发展科技,而是毁灭了优美的环境,造就了一个“黑暗世界”。