故乡的年作文700字
一年之中,我最喜爱的时节,便是家乡的年味儿,在故乡中,过年的那几天总是一片热闹。在熟悉的街道旁,摆着各式各样的摊子:有卖小吃的;卖对联的;卖灯笼的……五花八门的,让人应接不暇,看得我眼花缭乱的。街道旁的门店各个都挂上了红灿灿的门联,安上了各式各样的灯笼。笼面上有画麦穗的,寓意为岁岁平安;还有画鱼儿的,寓意为年年有余。
故乡的冬,残酷的,无情的,寒风呼呼的吹着,冻的人直哆嗦,可在寒冷的天气里,屋子里便成了人们最向往的地方,一家人坐在一起热热闹闹的。吃着团圆饭,脸上挂着笑容,说着祝福的话语,一起举杯共饮!看着电视里的春节联欢晚会里的节目,大家一起在谈论这这一年来在自己身上发生的事情,谈论着新的一年的打算。
过了除夕,乡里便会办庙会。在一天早晨,楼下熙熙攘攘的传出一片喧闹声,我揉着惺忪的睡眼,迷迷瞪瞪的走到阳台上观望,呀!原来是庙会开始了。我急忙的跑下去,可楼下全部是人,根本看不到表演。我向人群挤去,可人群却如海绵般将我的蓄力一击巧妙地消灭掉了。渐渐的,表演队伍慢慢地离开了这片地区,向远方奔去,而这时,刚刚吵闹的地点,变得安静许多。
元旦节的那天晚上,我们一家人坐在沙发前待着,钟表在滴答滴答地响着。元旦晚会的节目突然出现在电视机前,大家立刻热闹了起来。有的人看会电视里的节目,有的人会唠会儿嗑,各自都发生了什么有趣的事情。突然,外面响起了“噼啪”的响声,人们都向外面奔去,一到外面空旷的地方,我便看到了漫天的烟花飞舞着,如同百花同开,美丽而又动人。我们一家人都望着这烟花,真希望时间能永远停留在这里。再过了一年后的今天,我依旧觉得全家一起过年仿佛是昨天的事,记忆依旧很清晰。
故乡的年,是我喜爱而又憧憬的,而我的故乡,更是我让怀念而又热爱的地方。我爱故乡的年,更爱我的故乡!