几年前,我和爸爸、妈妈一起回我们亲爱的家乡——西平。那时,家乡的路是崎岖不平的土路,而且很窄,汽车都无法通过,我们只能骑摩托车回去。
爸爸骑着摩托车,我和妈妈坐在后面。有时车身一摇一摆,像个唐老鸭;有时车子上下颠簸,像个跳舞的机器人。下过雨后的泥路,被太阳晒得半干,有些坑里还有泥浆。车轮碾过,泥浆溅到了我们裤腿上。爸爸边骑边说:“这路早该修了,太考验我的技术了。”我说:“爸爸,你的技术真棒,这么差的路你都骑过来了。”话虽这么说,我们一家三口的感觉都是两个字——惊险。坐在车上,感觉既紧张,又害怕,随时担心摔倒。最终,凭着爸爸超强的开车技术,我们平安的到达了。
今年,我再次回家乡的时候,眼前的家乡面貌真是让我大吃一惊。原来那条坑坑洼洼、又窄又烂的路不见了。变成了一条平坦宽阔而美丽的柏油路。路的两旁,整齐的白杨树像是在等待检阅的士兵。来来往往的小汽车、摩托车、电动车唱着欢快的歌在路上跑着,像是在告诉我:我们的生活真幸福。
原来,这条路是村民们集体出钱出力修建的。大家通过自己的劳动,亲手创造出了属于自己的幸福。我爱我的家乡,更爱家乡勤劳的人们。
我一定要像家乡的人一样,长大以后,做一个对社会有用的人。
转眼20年过去了,我已三十而立成了家,可我的心田中始终有一片领域,属于那生我养我的家乡。“举头望明月,低头思故乡”,又是一个月明星稀的晚上,我头抬起,忧伤地望向天边的一轮明月,心飞向故里。
看呐,那位卖茶叶蛋的老奶奶还在大声地吆喝吗?那几个在树下玩捉迷藏和老鹰捉小鸡的娃娃们已经长大成人了吧?那位脾气老好的老头儿还在津津有味地靠在大树下品茶么……如今他们,都已是走进我的回忆中了。
冰冷的月光照着我显得过于忧伤的脸颊,我又陷入了回忆。我想起了那位冒着寒风朔雪在风中蹬车赚钱的老邻居的背影,想起了一家人围着电影放映机新奇地一次次调试的背影;我又想起我们在风雪中看着叔叔瘦小的影子,回忆到了当时我们哭着听叔叔参军前的最后一个故事……又是岁月,使我们变得成熟,又使老唱片闪闪发光的底盘变得锈迹斑斑,连歌手的名字都不见了,歌手到底是谁?这位歌手,也许就叫做岁月。
我又想起了我喝醉时在街上耍酒疯的蠢事,一个老酒鬼告诉我:“酒就是毒品,浅斟却滋味无穷。”其实文字就如酒,浅斟最好。可是我这一颗思乡已久的心,又是如何能浅斟?!