罗荣桓与女儿的故事
罗荣桓(1902-1963)的女儿罗北捷,小时候有点娇生惯养,不爱动脑筋,怕吃苦。女儿喜欢和爸爸在一起,但罗帅因忙于公务,难得应女儿之愿。
一天,礼堂放电影,正好这一天晚上罗帅有点时间,便带女儿北捷步入礼堂。
这天晚上放的加演片是个动画片《蚯蚓和蜜蜂》,故事情节深深地吸引住了罗北捷。
故事说的是:很久很久以前,蚯蚓和蜜蜂长得差不多,身子都是圆滚滚的。后来,蚯蚓整天躺在大树底下吃花呀、果呀,吃饱了就到处玩。可蜜蜂呢,想到冬天果子少,就每天爬上村采花酿蜜。渐渐地,蜜蜂身上长出了两个翅膀,飞来飞去采蜜,比爬树快多了。冬天,蜜蜂带着酿好的蜜去找蚯蚓,蚯蚓不见了。原来蚯蚓整天吃了玩,腿也退化了,冬天找不到东西吃,它看见勤劳的蜜蜂飞来了,很羞愧,便一头钻到地底下,决心帮助果树松土,改正自己的缺点。就这样,一天又一天,一年又一年,圆滚滚的蚯蚓就变成了今天这种又细又长的样子,也受到了农民的赞扬。
看完动画片,父亲问北捷:"你愿意学蜜蜂,还是当蚯蚓?"
"当然学小蜜蜂了。"北捷毫不犹豫地说。
罗帅亲切地看着女儿,说:"你说说看,蜜蜂有什么值得你学习的地方?"
"它爱劳动,不怕艰苦,勤学苦练。"女儿像背书似地回答。
"你说得很对。不过,我看你不像小蜜蜂,甚至也不如知错改错的蚯蚓。"
北捷听了爸爸的话,不服气地努起小嘴。罗帅又开导说:"怎么,我说得不对吗?想想看,你是怎样对待困难的?在学习上不爱动脑子,遇到一点点困难就去问别人,做不出算术题还流眼泪。你想过没有,一个人不克服困难,学习上怎么能打下坚实的基础?没有基础,将来你怎么飞呢?"
爸爸的话,正好说中了女儿的弱点。她低下了头。
"蚯蚓的精神,也很值得学习。"爸爸又说:"别看它开始是个懒汉,但它能改正缺点,踏踏实实地钻到地里去翻土,把身子都拉长了。人总会有这样那样的缺点,能改就好。"
北捷点点头,说:"爸爸,我懂了。要学蜜蜂勤勤恳恳,学蚯蚓知错改错,对吗?"
罗帅听了女儿的话,慈祥地笑了。