我和书的故事作文300字:兔王圆点点读后感
兔子,一直被人视为懦弱的象征,我也不例外。但谁又会想到,这亘古不变的歧视却被我手中一本小小的书打破了。
这本书叫《兔王圆点点》,主要将讲述了一只名叫圆点点的兔子的成长故事。在弱肉强食的荒原丛林法则中,年幼的圆点点被母狐捉住,当做玩具扔给小狐狸充当它们的猎物,被玩耍、戏弄,将全身的毛啃光。而侥幸逃脱之后,一身狐味和丑陋的相貌被母亲抛弃,遭兄妹驱逐。在险象环生的情况下,勇战黑蟒,保护家人逃离蟒口,免遭血光之灾,独自在阿斯特荒原上坚强的成长。它受过生活的磨难,正直善良,在同伴陷入困难时出手相救,它勇敢机智,智斗红狐,巧妙设下圈套,一举击溃狡猾的狐和鹰,解决一只笼罩在兔上方的生存危机,深受兔子们的爱戴,最后成为新一届兔王。
读到这里,我不禁感叹:就连兔子都有如此刚毅的一面!在危险的情况下不低头、不胆怯,面对母狐没有束手就擒,而是拼死一搏;深陷狐群,没有任凭宰割,而是趁机逃脱。多么勇敢机智!这时,我又想到有些人连这一只兔子都不如。比如,那些行乞的人,虽然可怜值得同情,但他们向命运低了头,没有勇气自食其力;还有那些畏惧强权、盲从听信的人,因为没有勇气怀疑权威,才得以使那些错误的言论留传下来。