他们是两个性格不同的人;他们是一对默契的搭档;他们是在同一战壕里工作的“好战友”;他们是我们这群孩子的师长;他们是教师中精英;他们也是我们的大班小班。
他是一个认真勤恳的物理老师。他说;”教科书越烂,就越有价值,那是因为你翻的次数多。”每次讲题时,我们总能看到他教科书上的圈圈画画,那是他认真过后留下的痕迹。这是我们的大班。
他是一个谦卑的生物老师。他说:“这节课知识点比较细,你们记好笔记。等到划重点的时候,我会告诉你们。”他那潇洒且小巧地板书,让我们既羡慕又无奈。这样潇洒的字体,作为学生的我们实在是享受不了,他知道后,每堂课都努力的把字写得大些,慢些,让我们跟的上,看得懂。黑板上的白色粉笔印,那是他一次次无声留下的努力。这是我们的小班。
他是一个优秀的大班,他的“王侯将相,宁有种乎?”使我们每个人心里热血奔涌。在一次班会课上,他问我们世界的第一高峰,我们不屑,这么小儿科的东西也敢搬到高中的课堂?仅用最低的分贝回答:”珠穆朗玛峰。”谁知他紧接着问:“世界第二高峰呢?”我们面面相觑,不语。接下来的一系列炮弹雨珠般的怪问题就这样让我们忙了手脚,鸦雀无声的教室,留下的只是钟表“嗒嗒”的响声。“屈居第二与默默无闻毫无区别!”我们恍然大悟,只有第一,我们才能问鼎东校,谁与争锋?
他是一个负责任的小班,一次月考,我们全军覆没,成绩十分不理想。没有愤怒,没有哀伤。他拿着成绩单向我们每个人问了原因,一节课一节课的给成绩退步的做思想工作,告诉我们学习的重要性,告诉我们记忆的方法。我们懂得了,只有奋勇向前才能铸就辉煌!
他,时而严肃时而搞笑。我们忘不了他开怀大笑时那舒展的眉头,也忘不了当我们失利时他的鼓励的话语和坚定的眼神。他是负责的生物老师,他是我们的小班——杜衍驷!