狼的智慧800字作文
草原上不仅有无边的牧草,温顺的羊群,还有那一群英勇善战的草原,以及那一群敬畏狼的草原人。以前觉得狼作为一种图腾仅仅是因为它的凶狠,它在草原上的力量,在阅读完《狼图腾》之后,我有了不同的答案,草原狼和那些真正的草原牧民身上的一些品质确实是我们需要尊敬和学习的。
狼性,在一些人看来就是狼的凶残,是狠毒,但是在草原狼身上,我看到的不仅仅是矫健的身姿,捕猎的本事,还有它们出众的智谋和惊人的毅力和勇气。
当一大群人马围攻狼群的时候,草原狼并不像人们平日所想的一样一个个发了狂似的努力冲出重围,相反,它们也像人一样,有组织,有计划,有狼王在坐镇指挥,也有狼作为前锋,更有狼作为侦察兵在刺探敌情,即使是在撤退时依旧井然有序:“猛狼冲锋,狼王靠前,巨狼断后,完全没有作鸟兽散的混乱。”如果这些是发生在人的身上,我们丝毫不会奇怪,如今这些发生在草原狼的身上,才让我们真正看到了狼的智慧。或许也正是因为狼拥有如此的智慧,它们才能面对人们的攻击,天气的恶劣依旧能够存活到这个原子时代。
是的,现在确实是科技发达的时代,但是科技就能解决一切问题吗?这一点我没有任何答案,但是我只是确定一点,草原狼的生存策略和战术并不是一朝一夕就会拥有的,是通过漫长的岁月中和人、和天的斗争中渐渐学到的。人总是觉得自己高人一等,动物都比自己卑劣,但是草原狼的战术、策略却是值得我们学习的,因为那是每一次和人斗争过后用鲜血换来的。
当然,草原狼不仅有智慧,它们还有勇气和毅力。如果面对敌人的追捕,孤军一人,手臂上中了毒箭,你会怎么办?你会选择壮士断臂吗?或许你不会,但是草原狼会。即使被人类追捕,被迫自己咬断一条腿,这匹狼在面对逼近的敌人和巨大的危险时,它没有畏惧,没有摇尾乞怜,它的目光凶残得大义凛然,这让我不禁想赞叹一句:“这就是英雄!”
还有那么一匹草原狼,面对人和狼巨大的实力差距,它依旧坚持着自己的努力,为了生命奋力拼搏着,奔跑着,一直到生命的最后一刻……我不禁感到羞愧,草原狼尚且拥有勇气和毅力,而我们呢?遇到困难就不敢面对,遇到失败就放弃,草原狼的奋斗是为了生存,我们不也是吗?难道我们就不应该向它们学习来拥有和它们一样的勇气和毅力吗?
或许我们没有机会亲眼见到草原狼,或许我们无缘踏入那一片神奇的土地,但是我希望在我们心中都拥有自己的狼图腾,拥有像草原狼一样的勇气、毅力和智慧。