狼的启示作文800字
很多人都知道,我异常爱。很少有人知道,我从前挺讨厌狼的。小时候,我看童话,当里面说大灰狼把小红帽吃掉,和野狗把狐狸诱杀时,我心想:狼真是个坏东西。当我读到东坡先生险些被他救过的狼吃掉时,心想:狼真是忘恩负义。
可是9岁那年,我改变了想法。
那时正值十一小长假,我们一家去草原。也忘了在哪,走过一片怪石嶙峋的乱石岗,向导的儿子达尔坝说:“阿爸说这一带有狼出没过。”我吃惊地瞪着他。要知道,内蒙古剿狼行动持续多年,野狼在中国几乎绝迹,看见野狗还差不多。达尔坝难道在骗我?他好像知道我的心思,指着自己胸前的项链,刚要开口,听到已经落出我们好远的向导正远远地大声招呼我们跟上队伍。“我明天再告诉你。”达尔坝小声说。我们只好匆忙赶上队伍,抓紧时间赶路。
这片乱石岗可真大,从中午走到现在,太阳都沉了半边脸了,我们才走出来。一人一碗泡面,扎好帐篷,我一头扎进去。虽然很累,可是我翻来覆去,心里仿佛长了草,一直惦记着白天达尔坝未说完的话。迷迷糊糊睡了一小会儿,便不由自主地醒来。我在一片漆黑中翻出支手电筒,一脚踏出帐蓬门,“咣当”一声,头撞在门上,疼得我呲牙咧嘴,但为了知道原因,也顾不上了。
“我就知道你会来。”达尔坝早料定了我会来找他。
听达尔坝说,那年他爸才十岁,大人掏狼窝时,他爸偷偷摸摸地留了三只狼崽。每次放牛羊时,他都会悄悄塞吃的进去给狼崽,狼崽就这样一天天长大了。一次,再去给狼崽送吃的时,狼崽不见了。为此,达尔坝的阿爸哭了整整一晚上。
“多年后,他过乱石岗的一条只能让两只牦牛并排通过的小道时,冲过来一只野牦牛,阿爸跑不过牦牛,周围也没什么地方可供躲藏。他心想:‘这次可完了。’正在绝望之际,突然石缝里冒出只狼,冲上去咬牦牛,搏斗间,狼被牦牛庞大的身躯撞飞出去,嘴里掉了个东西出来。但是,这只狼毫无退缩的意思,似乎咬定主意要与牦牛一拼到底,大有同归于尽之意。只听“轰隆”一声巨响,牦牛倒在了地上。”
“然后呢?”我听得入了神。达尔坝咬了一大口面包,含糊不清地说:“然后狼就头也不回地走了,阿爸捡起掉在地上的东西——一颗狼牙,穿成了我现在脖子上戴的这条项链。”
我心头一震:狼不是忘恩负义的东西。
我突然想起一句话:狼若回头,不是报仇,就是报恩。