羊,这种动物从刚出生就注定是温顺、乖巧、讨人喜爱的,而凶狠、残暴、令人厌恶,如果世界上会有一直狼和羊的结合体,那该是怎样的呢?
在漫长而又有趣的暑假中,我在家里认真的品读了一本书,名字叫《吃狼奶的羊》。主人公是一只吃狼奶长大的羊,名字叫流火云,它身体中有一半羊的基因,一半狼的基因,血管里流的是羊血,却又从小受狼文化的熏陶,精神世界有狼的影子,既有羊的温婉品性,又有狼的强悍气质。流火云为羊群解难,却不幸遭到了麻花角的嫉妒,引来了杀身之祸……
我一直很好奇为什么羊总是被狼吃掉呢?难道它们不会反抗吗?
大人们说:“狼是羊的天敌,羊被狼吃只不过是在遵循大自然的生存规律。”
还有的大人说:“羊没有狼团结,羊一闻到狼的气味变撒腿就跑,所以每次在跑的时候终会有几只羊在后面,而狼就可以趁机吃掉。”
每次在看书的时候,我多么希望看到有一直英雄羊带领着羊群一起对狼群反抗,可惜我一直都没有看到这样的画面。我看到的一直都是一群山羊被几只狼追着、跑着,羊群们精疲力竭的场面。
在这本书里我看到了一只英雄羊,这只英雄羊纯洁善良,向往和平,不屈淫威,追求公平。它继承了狼和羊的特点,似狼非狼,似羊非羊,它同时也为羊群创下了一个个奇迹:它打败了银背豺,驱逐了猎豹,打败了狗熊,为羊群一次次的化解危机。终于它以自己的善良正义赢得了尊重、信赖和友谊,但也遭到过强敌的迫害,受到过同类的误解和嫉恨。最终英雄羊虽然以悲剧性的方式结束了生命,但它追求正义和公平的精神犹如生命中的一束礼花,划破宁静的黑夜,闪耀璀璨的光华,让芸芸众生看到了新的希望。
我认为流火云那善良、公正、追求和平的精神值得我们学习,虽然他稍纵即逝,只有那短暂的辉煌,但是却让大家永远将它铭记在心中!