世界献血日活动简报
今年6月14日是第15个 "世界献血者日",今年的活动主题是 "我能做什么"。据了解,从1998年《中华人民共和国献血法》实施至今,我市已有65万人(次)进行无偿献血,献血量达到180吨,用血人次达20多万。为感谢广大无偿献血者的积极参与和爱心奉献,弘扬救死扶伤人道主义精神,市中心血站将在6月14日前后举行一系列活动。
据悉,市中心血站将分别在该血站和博罗县石湾镇,举行无偿献血志愿服务初级培训班,让更多人了解无偿献血志愿服务队工作,并加入到这个队伍中来。惠州市无偿献血志愿服务队成立于2006年8月5日,设有机采血小板、惠城、淡澳等7个分队。目前服务队共有非注册队员4200多名,注册队员728名。注册队员中年龄最小的10岁,最大的76岁。无偿献血志愿服务队成立近11年来,志愿者们参加无偿献血累计达240万毫升,捐献单采血小板13500多个治疗量,累计服务工时达36万小时。该服务队先后荣获"广东省无偿献血促进奖"、"广东省志愿服务杰出集体"等35个奖项及荣誉称号。
除了举行培训班外,市中心血站还将召开全市各大、中专院校无偿献血团体招募座谈会。6月14日上午,市中心血站将与市保险行业协会,在江北体育馆门前广场举行大型无偿献血活动,还将邀请无偿献血量排名前200名的献血积极分子代表观看电影。此外,为进一步扩大单采血小板献血者队伍,市中心血站还将组织100名新增单采血小板献血者,赴博罗开展户外联谊交流活动。
6月18日(如天气不好顺延),市中心血站将组织无偿献血志愿者在市区举行徒步和骑行宣传活动,并在市区花边岭献血屋和平湖门捐血点举行无偿献血招募活动。市无偿献血志愿服务队单车宣传分队从2006年成立以来,每年都要举行四五次徒步和骑行宣传无偿献血活动,沿途发放无偿献血宣传单,解答市民关于无偿献血的疑问,联系有意献血的热心人士,并招募无偿献血志愿者,每次活动都取得了很好的宣传效果。