《三国演义》读书笔记300字
开始读《三国演义》的时候,我觉得这本书十分无聊,读着读着,我就被这本书精彩曲折的故事情节、栩栩如生的人物深深地吸引住了,让我迫不及待地读完整本书。
这本书主要讲述了魏、蜀、吴三个国家之间的故事。通过这本书,我认识了狡猾的曹操,仁义的刘备,忠诚的关羽,勇猛的张飞,足智多谋的诸葛亮……其中,我最欣赏的便是诸葛亮了。他上知天文,下知地理,并且神机妙算,连历史上的管仲都比不过他,只可惜最后辅佐了一个软弱无能的刘禅皇帝,一生呕心沥血,积劳成疾,54岁就死了。
我最喜欢的故事是《三顾茅庐》,这个故事讲的是刘备先后三次去南阳卧龙冈请诸葛亮下山,但前两次诸葛亮都不在家,刘备没有放弃。第三次去到草庐终于见到了诸葛亮,两人在草堂中畅谈天下大事,孔明一席话,令刘备佩服得五体投地,于是,刘备瑞三恳请孔明出山相助,他流着泪说:“天下大乱,百姓苦难深重,望先生不弃刘备德微才薄,出山相助,拯救百姓于水火。”孔明见刘备诚意相求,终于答应了。
我们要向诸葛亮学习,学习他一心为民的胸怀,也学习他做事认真踏实的态度。我非常喜欢《三国演义》这本书,你们呢?
人生的道路很长,一路风景无限;世界是那么辽阔,我们用双眼触摸;书籍可以让我们走得更远;书籍可以让我们看得更宽。腹有诗书气自华,让我们做一个爱读书的人吧!