三国演义读后感1000字
三国演义》作为中国四大名著之一,在我国可谓是家喻户晓。作为新一代新少年阅读这本书当然是必不可少的。当我读完这本书,“分久必合,合久必分”的趋势和历史杰出英雄们自强不息的精神给我留下了深刻的印象。
《三国演义》的作者罗贯中生于元末明初的时代,被后人誉为中国小说章回的鼻祖。他写的《三国演义》这本长篇小说主要讲述了公元3世纪以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和争霸,最终被大将司马昭统一全国,结束三足鼎立的局面,建立晋朝。
我喜欢《三国演义》的原因是它不仅让我知晓了东汉末年到晋武帝的历史,还让我看到了许多富有战略的战役。草船借箭是我心目中最经典的一场斗争。这个故事是说周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。一天在商议军事时提出让诸葛亮制造出十万支箭。诸葛亮答应三天造好,并立下军令状。诸葛亮事后请鲁肃帮他借船、士兵和草把子。就在第三天,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。这天,大雾漫天,对面看不清人。天没亮,诸葛亮下令开船,并让士兵擂鼓呐喊。曹操害怕多疑地号召弓弩手向船射箭。于是船的两侧都插满了箭,雾散去时,诸葛亮下令回去,这是曹操想追也来不及,就这样,十万支箭就“借”到手了。
从这件事就能看出诸葛亮知天文,晓地理,识人心,沉着冷静,把一件非常棘手的事情轻松地化解了。诸葛亮能成功的关键是识人心,周瑜妒忌心太重,知道自己不如诸葛亮,就千方百计地算计他。我不禁想到自己也有妒忌心的时候。最常见的是考试考砸后,第一时间我不是想着自身原因,而是心中责怪那些考的好的同学:凭什么他们就能考的比我好?还诅咒他们下次也考砸。
社会上也存在着妒忌心重问题,近年国家开放二胎政策,大部分家长只关心小的孩子,对较大的不闻不问,这会对孩子们的成长非常不利。较大的孩子心存妒忌,会一直保持孤僻、自卑的性格,个别成年后还会出现性取向异常的情况。对于较小的孩子会从小形成高傲、骄横的性格和“衣来伸手,饭来张口”的习惯。这样一来经过时间的积累,对促进家庭和睦非常不利,小的孩子长大后无法无天,老人无人赡养,从而导致家庭破裂。其实对社会危害最大的还是爱情方面的,我们经常会在新闻和电视剧听到或看类似的事件:一位男人因妒忌他所爱的女人跟别的男人在一起,因爱生恨,觉得自己得不到的也不能别人得到,就残忍地将心爱的人杀害。
综上所述,妒忌心重的人对社会造成的伤害是不可逆的。现如今没有那么多个“诸葛亮”,反而有许多的“周瑜”。也许我们没有诸葛亮那么聪明,但我们也要学习诸葛亮拥有良好的心态去理智地处理问题。少一点妒忌,多一点宽容,宽容那些不小心的无意冒犯,宽容生活中种种不愉快,宽容他人,就是宽待自己。同住地球村,让我们携手共创新时达。