读《三国演义》有感1000字
一提到四大名著,我们都会把四部经典倒背如流的介绍,而给我印象最深的要说是《三国演义》。中国的文学就是博大精深,就说《三国演义》,别说读一遍,就是连读两遍、三遍你也未必敢夸下海口说自己读的很通彻,对于里面的人物你了如指掌。因为在书中不光单单叙述几个简单的故事,当你真正走近书中的人物,临近书中的故事,你才会从中分析出其中的道理,你才算读懂。
说到《三国演义》很多人对其中的经典故事都会略知一二。如:桃园三结义、关羽千里走单骑、三顾茅庐、空城计、七擒孟获……其中的精彩真是数不胜数,如果真拿出一件两件故事还真不能代表三国的精髓。
就拿小小的蜀国灭亡来说吧!蜀国后主刘禅他昏庸无道、听信谗言、不分黑白、不重用贤臣,最终导致蜀国的灭亡。换个角度看这个事情,蜀国之所以灭亡,刘禅的昏庸无能固然是原因之一,而蜀国的统治不得民心,诸葛亮的策略不符合实际情况,我认为是更主要的因素。
诸葛亮作为一代智能的化身,为什么这个策略不符合实际呢?这还得从诸葛亮的北伐谈起。诸葛亮虽在北伐中数败魏国,但从总体的战略上却是失算的,蜀国军队往往粮草不济,不能以战养战,屡遭失败,因此蜀国疲惫不堪,民困军乏,这也是自食其果啊。
当诸葛亮死后,他那个不符合实际情况的战略也未曾改变,因为继任者姜维也是同他一个看法,不管客观条件是否成熟,不吸取先前战事的优劣,连年出兵北伐,竟有“九伐中原”之说。长期的频繁的征战,扰乱了贫民们本事安居乐业的美好生活,同时也严重损耗了国力,把疲惫的蜀国终究拖到了崩溃的境地。
历史也证明,要想统一全国,必须有雄厚的社会经济力量作为基础。当时蜀国的经济虽然有很大发展,但其实力不足以统一全国,东吴、曹魏的经济实力也是如此。在历史条件尚不成熟的时候,曹氏父子未能做到的,诸葛亮、孙权也不能做到,尽管他鞠躬尽瘁死而后已,但是也是劳而无功,得不偿失,而需天时地利人和,或许才是国富民强之根本。
我们大家众所周知诸葛亮是一个聪明的人,无论智谋、心计,所以就有刘备为请他有了“三顾茅庐”的故事,他也给后人留下了许多经典的战事“空城计”,他巧妙的避开了一场杀戮,但是人无完人,并非一个聪明人一生做的事情都是正确的。我们应该多思考,多用心在去做事,才是根本。否则急功近利做事,一定得不偿失。
历史反复证明,任何雄才伟略的人物,如果试图干超越客观条件的事情,都只能以失败告终。蜀国的灭亡就是最有力的证明。所以我们要吸取前人的经验、教训,做到三思而后行。这样才将能立于不败之地!