外公和外婆的故事
雪下了一晚。汽车和大地都被蒙在雪里,但迎春的灯笼依然迎风飘扬,没有被雪俘虏。
在那个雪异常大的2008年春节,我冒雪回到了故乡。晚上我在鞭炮声中悄然睡去,半夜做了梦。梦见外公的脸和我贴得很近,他的脸很大,大得像我的被子,我想他一定是怕我冻着,细心罩着我。
外公因为哮喘已经逝世。他早年是抗日英雄,常常带着20响的匣子枪和鬼子周旋。后来外公老了,经常咳嗽。我在外公家长大,记得外公的咳嗽声像风箱,好像总是拉不动风箱里的风,像座山压在他的胸膛,也好像压在我疼痛的心上。
第二天,我们围着火塘,母亲给我讲述了外公的故事:他早年是在老家环潭镇上开豆腐店的,人称黄豆腐,抗日战争期间参加秘密的抗日贫民团,任贫民团主席。有一次,贫民团的团员郭明理家娶儿媳,礼单上写有黄主席的名字。这被隐藏的小日人(汉奸)发现,跑去告诉了日本人。鬼子就带着一个班扛着枪前来抓人,追问郭明理:“八路八路的。”郭说:“拔萝拔萝的,有。”然后带他们到地里拔萝卜,日本人气得给了他一枪托,狠狠地用枪逼着他带路去找人。我家离郭家有一里地,快到时,郭就连声大喊:“哪里有黄主席?”这话被刚出门倒垃圾的我外婆听见。当时,外公不在家。外婆赶紧带着母亲和母亲的妹妹弟弟从后门跑出,一家人逃到一个鲁姓大户人家里。
第二天早上外婆想从竹林里划船跑到河对岸的山里,刚从竹林露头,就听对岸山冈上一声断喝:“不许动!”接着传来拉枪栓的声音。原来上游的河面也被封锁,日本人正在挨户搜捕。好在我的大姑爷住在河下游,听到风声后,就佯装打鱼的,划船来到上游。大姑爷寻到外婆后,约好半夜在下游碰头,送她们过河。过河的地点叫断水岩,因为陡峭,日本人也没设岗,一行人悄悄地过了河,顺着石头缝向上爬。外婆是小脚,困难可想而知,东西也掉到水里了,但总算逃出来了。母亲至今回想起来还是心有余悸,那年她9岁。那个弟弟后来在大饥荒时饿死了。我父亲的弟弟也在“文革”时代被逼自杀。我们家活下来的大多是女人,大凡中国的女人都是坚韧的吧。后来每次回家我都要到断水岩去转转,那里如今长满了芦苇花,很漂亮。
谈起外公的病因,母亲说:这里是随枣走廊,是日本进攻重庆陪都的必经之地。有一次外公的部队在山上遇到日伪军。他正在坟头后面指挥战斗,突然一颗子弹呼啸而来,他只得猛低头,帽子被打飞,但呛了一口气,从此落下哮喘的毛病。这个疾病从此伴随他一生,非常痛苦。晚年他只能在街上摆个小摊贩卖点水果什么的度日。那时,我上小学,每天早上我帮他把东西挑过去摆好,然后我去学校上早自习,晚上再接外公回去。
外公的弟弟老二,原来是个理发学徒。有一次,新四军的一个独立旅来到这里,一个团长来店里理发。那时才17岁的二外公摆弄团长的匣子枪,团长说:“你喜欢就参军吧!参了军这枪就你背着。”就这样老二跟着部队走了,只给他母亲捎回一句话“出远门了”。那时,白天外公秘密筹集银元,晚上二外公负责来取,送到山里的根据地。那时外公有整麻袋的银子,从不知道贪污一块。
……
听着母亲的讲述,心里想起母亲的思念,我对自己说,以后要常回家看看,多看看母亲,多看看心中的外公。