坚持就是胜利小学生作文
“女子800米长跑已经开始检录了,还不赶快进去,小心错过了报到时间。”芳芳拍拍我的肩,示意我们一起进操场。我边看手表边回答:“行,走吧!时间也差不多了。”
我和芳芳来到操场的主席台上,焦急地往下张望。在操场右侧的篮球场边,有一大片黑压压的人群,而在那堆人当中,我们找到了熟悉的身影。
“六年级女子800米准备。”广播中传来了声音,我的目光仅仅注视着那个方向。在起跑线上,我们班的选手——吴张张,正坐着赛前热身活动。一边的徐老师和同学们都在为她鼓劲加油。
“各就各位,预备。”裁判员的声音响彻整所学校,一位位运动员两手撑地,右脚在前,左脚在后,都是半蹲的姿势。有些人目视前方,有些人凝视地面,操场进入一片宁静的状态。我屏住了呼吸,心却提到了嗓子眼儿,手揪着衣服,掌心开始冒汗。
“砰”发令枪在众人的紧张中打响,一位位运动员如一只只离弦的箭冲向前方,操场开始沸腾,人群开始呐喊。运动员在塑胶跑道跑,,老师和学生在足球场上陪跑。加油声,鼓励声,呐喊声此起彼伏。
我的视线一直落在吴张张身上,从比赛开始到现在,她一直位居第一。虽然我有十足的把握她会的第一,但还是捏了把汗。800米要跑3圈半,张张一开始的头圈就跑得很快,她能坚持到最后吗?
我深知:800米长跑没有50米的冲刺,没有100米的激烈,没有200米的轻松,没有400米的紧张。800米,一个需要体力的长跑;800米,一个需要耐力的长跑;800米,一个考验信验的长跑。
还剩最后一圈,250米的距离。张张的脚步明显变慢了,随着时间的流逝,路程的缩短,这种情况在比赛中非常正常。
我在心里不断的念:张张加油,加油!终点线在你的步伐中已不再遥遥在望。不要管前面的路还有多长,请坚持到底。去跨越终点线,去超越自己。
最终,张张不负众望,以领先第二名20多秒的成绩列居第一。
在这场比赛中,我深刻体会到什么叫做:坚持就是胜利!