《小官大贪》警示片观后感
看了《小官大贪警示片后心情久久不能平静。警示片以侯福才这一熟悉鲜活的廉政案例,给我们上了一堂生动深刻的廉政教育课。感慨之余,思绪良多,我感受较深的体会主要有以下三个方面。
加强学习,提升修养,筑牢拒腐防变的思想防线。
反腐倡廉工作重在加强自身道德修养和个人操守。中国传统文化强调“修身齐家治国平天下”,其中修身是第一位的。良好道德修养是立身之本,是保持公正、廉洁的基础和思想防线。一个人能否保持清正廉洁,取决于其是否能正确行使自己手中的权力,而用好权力,离不开自身修养的提高。人的修养支配其行为,道德修养提高了,个人操守加强了,就会淡泊名利,就会为了人民的福祉最大限度的勤奋工作,就会在面临公利与私利的冲突时不忘党性,做出正确决择。侯福才的贪腐、自我毁灭,其根源就是放松学习,忽视自己世界观的改造,彻底的丢弃了为人民服务的根本宗旨,思想滑坡,利欲膨胀,向金钱出卖了自己的灵魂。因此,作为一名普通的机关工作人员,尽管职位低,权利小,但也要提高警惕,防微杜渐,努力提高道德修养和精神境界,知荣辱、明廉耻,恪守立身之道、做人之道、 齐家之道、交友之道,自觉做到“富贵不能淫,贫贱不能移, 威武不能屈”,保持一身正气,一尘不染。
克己自律,防微杜渐,做拒腐防变的表率。剖析侯福才锒铛入狱的犯罪轨迹,不难发现:他的堕落一方面是因为放松了自己的道德修养,忽视了世界观的改造,另一方面是从工作、生活中失之小节开始的。因此,我们要克已自律、防微杜渐,从我做起,从小事、细节抓起,身体力行,清正廉洁,在日常小事和生活细节上守住底线,不因善小而不为,不因恶小而为之,做到警种长鸣,防微杜渐。要强化教育,营造清廉氛围。从预防教育入手,积极参加机关政治学习和支部组织生活,加强党性教育,学习先进典型,见贤思齐,廉洁从政,同时要汲取侯福才腐化堕落的反面教训,时时警示,形成学廉、思廉、崇廉的良好习性。
认清权力,接受监督,紧抓拒腐防变的主线。
首先,要认清权力本质,常常反思权力是什么,应该为谁服务,牢固树立正确的权力观。树立权力就是树立为群众服务的意识,自觉做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为一切工作的出发点和归宿。其次,要正确行使权力。侯福才腐化堕落的案例告诉我们,权力是把“双刃剑”。正确行使权力可以为民造福,滥用权力,就会招致人民的唾弃。因此在行使党和人民赋予的权力时,要时刻具有一种如临深渊、如履薄冰的意识,将行使权力看作是一种责任、一种义务,始终遵守法纪,慎用权、善用权、用好权,确保权力行使不偏离正确方向,切实做到秉公用权、为民尽责。
再次,要自觉接受监督。权力是需要监督的,失去监督的权力必然产生腐败。侯福才小官大贪的典型案例,恰好说明了权力接受监督的重要性。
作为一名机关工作人员,要自觉接受法律监督、党内监督及群众监督等各种监督,把党和人民交给自己行使的权力置于法规制度的约束之下,把自己置身于党组织和广大群众的监督之中。只有在政治上加强学习,净化思想,自觉养成读书思廉的良好习惯,志存高远,心怀敬畏,做到廉有初,廉有终,才能永葆党员干部廉洁奉公、勤政为民的本色,做一名合格的机关工作人员。