今天老师组织我们观看了《向日葵女孩》何平的故事。何平生活在我们浏阳澄潭江的一个小山村里她是一个非常坚强的女孩,她面对了很多连大人都无法坚强忍受的现实。我很佩服她,因为连大人都无法面对,她却能面对,更何况她还是个孩子。
何平妈妈是个精神病人,除了要吃,其它什么都不会干。5岁的小和平就要一边照顾妈妈,一边插鞭炮引来维持生计。但在学习上她特别刻苦,学习成绩总是连续的名列第一。读高中时,爸爸由于常年劳累,也卧床不起啦!屋漏偏遭连夜雨,弟弟小君也得了先天性心脏病,家庭的重担全落在小和平身上。此时她是多么的煎熬呀!她再也顾不上什么廉耻了,在阿婆的带领下,她只好向亲朋戚友、左邻右舍去借钱,但她都一一记录在本子上。她说:“将来一定要凭自己的力量将钱还掉。”后来她考取了“湖南科技大学”。本来她想辍学,但在爸爸的威逼下只好去上学了。看到弟弟的身体越来越差,她又将弟弟接到学校一边读书、一边照顾弟弟。让弟弟吃好一点的,而她每天只吃馒头。她起早摸黑连打几份工,硬是扛过来了。她说:“太阳越大,开得就越灿烂。现在虽然辛苦,但是我要像向日葵一样迎着太阳生活!”
看了她的故事后,我的脑海里就想起了自己的童年,在我7岁的时候,妈妈布置了一些家务活给我做,现在记起我还是一路怨气做过来的。跟何平相比,我还差得远。最起码我是拥有一个健康美好的家庭,有爱我疼我的爸爸妈妈。我虽然不知道何平是怎么想的,但她至少也比我坚强多了。穷人的孩子早当家!现在我看了这部电影,我发誓我一定要好好读书,长大了就会有出息。
这就是平凡而坚持不懈的何平,她坚强、她自信、她独立、她总是遇到困难就勇敢去面对,她就是辛苦也要坚持,她就是家中的“顶梁柱”时时刻刻都撑起了这个家庭。
我相信只要不放弃生活就会越来越美好,因为阳光只照在扬起的脸上。