从六月下旬开始到七月初,作为武汉市“治庸问责”的重头戏,电视问政再一次吸引了当地的老百姓。留心搜寻了一下,采用电视直播的方式邀请老百姓和官员对话,近些年来仅武汉市独此一家。
首先应当对“电视问政”这种形式给予充分的肯定。在老百姓反映诉求渠道尚不畅通,媒体监督作用尚未充分发挥的当今,武汉的“电视问政”不能不说是一个鼓励群众参政、强化社会监督的好创举。
面对现场(分会场)的市民代表及电视机前的广大群众,地方官员们要认真、诚恳的解答涉及老百姓切身利益的各类民生问题,此刻来不得半点空话和假话,容不得一丝的推卸和搪塞。因为倘若说了有违事实的话,电视主持人会请求播放与其描述大相庭径的画面使掩饰者尴尬的无地自容;假如做了敷衍了事的解答,在场的观众会举起示意否定的哭脸牌给以回应;更难招架的是两位来自社科院和高等学府的专家也会毫不留情地予以批驳。如此看来,武汉市的电视问政,不是作秀,而是动真格。
电视问政,让老百姓、媒体评判政府的工作,指出为民办事中存在的不足,将问题暴露在众目睽睽之下,这种管理方式的诞生并延续,透射出当地执政者创新务实的勇气和智慧,反映出政府关心民情、尊重民意的民主作风,体现出“民生无小事”的执政理念。通过电视问政,一些久而未决、民众反映强烈的诸如环境、交通、卫生等反面的个案问题,在近期(甚至在问政的第二天)都得到了解决。电视问政,对推进、改进工作、加强政府与民众的沟通,作用是十分明显的。
在力挺电视问政的同时,也给我们带来了深层次的思考,政府为民解难,为民办事,是不是非要靠电视问政的施压(老百姓呼声不绝、媒体穷追不舍,问题公开于全社会),才会有一个满意的结果?那些电视问政中没有提到的问题或老百姓平时反映的困难,能不能随时随地、举一反三地加以解决?实际上,这是一个普遍存在的通病:许多官员们的工作推力不是来自于常常处于弱势的老百姓,而是来自于上级领导或铺天盖地的的舆论。
令人欣慰的是武汉市的最高决策者已经注意到了这个问题,也作出了建立为民办事的长效机制的部署。有理由相信,当执政为民,不光作为口号,而真正成为各级官员的自觉行动时,当被问政者把老百姓的事当成自己的事去千方百计的落实解决时,电视问政观众席上定会亮出一张张满意的笑脸。