爱国主义教育基地观后感
为不断强化党的意识,牢记党的宗旨,8月24、25日我们赴黄山太平、宣城、泾县红色爱国主义教育基地开展革命传统教育活动。历经7个小时车程,首先到达了红军北上抗日先遣队纪念馆,我们参观了珍贵红军革命文物实物与图片,感受到了红军北上抗日先遣队的战斗历程和峥嵘岁月,透过一件件印满岁月痕迹的历史文物原件和一张张珍贵的历史照片,仿佛能看到当年红军将士浴血奋战和粟裕将军带领战士为了人民解放、前仆后继的壮烈斗争场面,心灵深受极大震撼。
我们来到皖南事变烈士陵园。纪念广场与外围的花圃组成一献给烈士的巨大花圈;从远处眺望,纪念廊和名人题字廊高低错落,形态各异,巨大的纪念碑身高12.36米、宽27米,碑面镶“皖南事变死难烈士永垂不朽”题词。碑下方为一汉白玉雕刻的花环,环周白色纪念廊内,镌刻着新四军军歌及《皖南事变烈士纪念碑碑记》。碑后为无名烈士墓,墓室四壁钢筋水泥浇铸,中间为墓池,池中有洁白大理石石棺,池后是祭坛,坛上燃烧着常年不息的火焰,象征着先烈们革命精神永不熄灭。整个陵园庄严、肃穆、凝重。