天刚蒙蒙亮,空气中还裹着一层薄薄的雾。世界仿佛还在沉睡,忽然传来一阵阵隐约的“沙沙”声,世界开始苏醒了。“沙沙”声越来越近,越来越近。只见一个清洁工挥动手中的竹扫向我家门口走来。
她一身土黄色的工作服,戴着口罩,手中一把竹扫。她走得很轻,是怕吵醒了附近的居民还是刚睡着的小树呀?只见她小心翼翼地从垃圾车里拿出扫把和畚箕,把垃圾扫成一堆,再用畚箕轻轻扫起,倒在垃圾车里。她看见口香糖粘在地上,却没有埋怨吐口香糖的人,她摇了摇头,拿出一把小铲子和一张纸。她用小铲子把口香糖铲起,放在纸上,包起来扔进垃圾车里,又继续扫了。
每天清晨,她总是早早得来扫地。尤其是冬天,她总是冒着刺骨寒风在扫地。她总是任劳任怨地工作,我从来都没有听过她一声的埋怨话。我相信,在她的心中,一定是想让这个世界更加洁净,更加美好!
她总是在人们休息时工作,当人们醒来时,她却消失得无影无踪。她带走一堆垃圾,留下一片洁净。工作中,她满身灰尘,但是她的工作却换来了万家清洁。我在心中默默地对她说:“清洁工阿姨,您那纯净的心,默默无闻、无私奉献的精神令我感动!”