小镇的河边,那颗小小的杨柳,依旧在耸立着,经过一场暴风雨的洗礼,它的枝叶上还带着水珠,被阳光照射,晶莹剔透,我的敬意,不禁油然而生。我想,什么样的力量能让这棵杨柳在那暴风雨中站稳?这便是杨柳的精神吧?
杨柳在小镇上并不多见,只是这个新生的杨柳吸引了我们这群孩子的注意力,别的杨柳已经生长了三四年,这根扎的很深,大风大雨吹不倒它的。但这种压力不一样,它还没有半人高,根茎又是新长出来的,大风一刮就倒。村里的老人说,现在正值雨季,这个杨柳活不了多久,雨水会把它泡烂的。我紧锁眉头,心里也对他感到有些惋惜。“多好的杨柳,可惜活不了多久。”大家纷纷摇头,不再对这颗杨柳抱以希望。
当天下午,乌云密布,雷声隆隆,大雨打在玻璃上,被雨刷洗过的窗户,显得格外的明亮。我隔着窗户,正好能看见那株新生的杨柳。大风像一把利刀,把杨柳砍得不堪入目,雨则是一块块带菱角的石头,将枝干压断,把盖在根上的那薄薄的泥土冲掉。整个杨柳比以前更弱不禁风,更加的显得娇嫩。我有些不忍心,便拉上窗帘,不再关心它的生死。第二天清晨,天依旧那样阴沉,还伴着呼啸的狂风,我正想看看杨柳怎么样了,但让我惊讶的是,杨柳居然没有倒下,依旧耸立在河岸。经过一夜,雨水的冲刷,它好像长高了些,枝条重新长了出来,顶着狂风,争相而上,娇嫩的茎叶在此刻显示出了它的力量。它像一条钢索,无论你用多大的力去拉它,它依然能够淡定自如。
不知怎么的,我由此生出一种敬佩,感动之情,小小的杨柳,能够以自信的力量让自己迎风而上,我们作为人类,为什么不能像杨柳一样,面对挫折和困难,不畏惧不退缩呢?夏日过去,杨柳依旧在,每当我遇到挫折时,总要去他身边转转,希望也能有着像杨柳一般的精神。