关于历史的
如果说:青蛙选择了池塘,是因为池塘足够清澈;向日葵选择了太阳,是因为太阳足够明媚。那么,历史选择了中国,是因为什么?
中华民族的历史源远流长,但始终贯穿于其中的一颗明珠,莫过于我们今天仍在尊重且追求的仁。孔子在《论语》中不断提到关于仁的理念,但在春秋乱世没有一个君王愿意重视,于是孔子选择了周游列国。明知不可为而为之,是他在当时所得的评价。而“士不可以不弘毅,任重而道远”则是他做出的选择。
他执着地追求仁,而历史也给予了孔夫子一个答案:仁是正确的。因为在今天它仍是我们最重要的一个价值标准和道德追求。在仁的面前孔子选择了以身作则。
面对着不断发展的世界,清时的乾隆选择了闭关自守,“天朝上国何需蛮夷之物”是乾隆做出的选择,而时代的发展同样给出了答案。
一八四零年,随着英国军舰的炮响,中国以天朝上国自居的优越感随之一起破碎。此后100余年,中华民族不断处于水深火热之中,而这种屈辱就是历史对闭关锁国给出的答案。
但是中华民族向来都是历经沧桑而不衰,久经磨难而愈强的民族,在这段屈辱的历史中又有人给出了自己的选择。
四万万人齐下泪,天涯何处是神州?是谭嗣同在甲午战争失败后写下的诗句。面对着内忧外患,丧权辱国,康有为、梁启超等人没有选择独善其身,而是选择积极寻求变革。但是变革总有牺牲。光绪二十四年,自四月二十三日宣布变法后,光绪帝曾连赴颐和园12次,召见维新派人士,筹划变法事宜。四月二十八日,光绪帝在颐和园仁寿殿召见康有为,命他在总署章京上行走,并许其专折奏事。八月初四,慈禧太后自颐和园回宫。两天后,她发动政变,囚禁光绪帝,下令逮捕杀害维新派人士,戊戌变法失败。
虽然戊戌变法失败,但是康有为、谭嗣同等人在历史面前做出了选择,历史同样给出了答案。戊戌变法使民主观念逐渐深入人心,为后续辛亥革命等重大的变革打下了思想基础,促进了社会转型。
而现在中国共产党的无数革命英雄的领导下,亿万人民不再受凌辱,努力探索中国特色社会主义的发展道路,在改革的开放和现代建设的历程中,创造了一个又一个全新的奇迹,实现着、发展着、重振雄风的百年梦想。现在的中国正在蒸蒸日上!
巍峨的泰山,浩瀚的长江,气势雄伟的万里长城,古朴典雅的苏州园林……它们是中国的遗产,如诗如画的美景,但更多的是岁月的见证,是历史留下的独特韵味的沉淀,因为历史选择了中国。