五台山的景色描写
今年暑假,我和爷爷奶奶去了五台山
五台山是中国佛教圣地之一,有一千多年的历史。我们住在台怀镇的宾馆里。
早晨,我们去了黛螺顶。黛螺顶在台怀针中心的寺庙集 群区。被台内五峰紧紧怀抱。黛螺顶、菩萨顶、寿宁寿、灵应寺在四周的山脊,山顶上坐落,与腹地巍然高耸的白塔相呼应。从山下仰望,只见巍巍高山的半山腰间耸起一座小山,山顶寺宇围在树木之中,常有烟雾缭绕。小山形如大螺,盛夏草木萋萋,呈一片黛青,才称山顶寺宇为大螺顶,又称黛螺顶。它建于明成化年间,明万历年间与清康熙、乾隆年间都曾重修和补修。
第二天,我们去了显通寺、菩萨顶和塔院寺。显通寺是五台山的首刹,它始建成于东汉永平十一年,距今一千九百七二余年,为中国历史上第二座寺市庙。
菩萨顶创建于北魏孝文帝时,称大文殊院。明永乐初年改建成易名大文殊寺,俗称菩萨顶,明万历年间重修。菩萨顶占地九千一百平方米,有殿堂一百一十多间,布局紧凑而有变化 ,大寺院中又分几处小院落。
塔院寺为大华严寺阁院,明永乐五的修大塔始建寺,寺宇居高临下,从大牌楼上山门步步登高。天王殿、大慈延寿殿、藏经楼雄居大白塔前后。左伽兰、右祖师分建成二侧。寺内有山海楼、文殊塔、转龙藏、佛足碑和清帝玄烨、转龙藏、佛足碑和清帝玄烨、弘历留下的古迹。1948年3月22日在西北战场人民解放军转入进攻形式后,等中央领导人从延安出发,东渡黄河、垮跃同蒲、穿鸿门岩、登五台山,上长城岭、过龙泉关、驻西板坡,指挥布置了“三大”战役,彻底打垮了蒋家王朝,取得了全面胜利。
在方丈院住宿一晚,留下了光辉足迹。是省级文物保护单位和山西省德育教育基地。
我爱五台山的风光,我爱五台山这座闻名遐迩的佛教圣地。