收到你的来信,倾听了你的烦恼,我有所感,为你寄去我的话语,希望能让你有所收获。
在信中,你不断抱怨,你的成绩越来越退步了,你越来越害怕一次又一次的考试,即使是班里的一次小测验,你说你的脑子越来越迟钝了,老师讲的一些简单的基础题都听不懂了,你很担忧。
我也算了解你,你太过消极太过自卑,回答问题时,声音也是细微蚊吟,综合上述情况,我认为你是缺少一样东西——自信。
自信对于人的成长有着很大的作用,它是你杀死前进路上拦路虎的利剑,可以帮助你走向成功的人生。
世界著名音乐家贝多芬,身材矮小,容貌丑陋,从小双目失明,两耳失聪,然而他靠着自信的人生态度和不屈不挠的毅力,最终完成了《第九交响曲》等世界名曲,成为音乐巨匠。哥白尼曾因反对地心说,相信日心说呗宗教和当时被封建思想禁锢的人们所唾骂,但他却一直检查自己的观点,毫不动摇,数年之后,他的观点被证实,受到人们的推崇。一代画家徐悲鸿,留学国外,遭到外国留学生的嘲笑和侮辱,他被激怒,决定用事实反驳那些学生,证明中国人的能力。于是,他每天省吃俭用,将心思和精力全部投入创作之中,终于有了《田横五百士》和《奔腾的骏马》……
上述的这些人,除了刻苦、坚毅,更重要的是有强烈的自信心。是自信支持着他们勇敢地走下去。如果没有自信的支撑,就会坚持不下去,因此,要想成功,必须自信。
而你,作为一个中学生,就更应该拥有中学生应有的青春和自信的风采。整天忧前虑后,只会更加颓废,更加失败。
自信是每一个人走向成功的动力,当你失败时,一定要对自己说:“没事,这是人生路上必不可少的磨砺,一次失败就积累一些经验,这一次犯错就是为了下一次不犯错、我相信,下一次我一定能成功。”
永远相信这句话。我能,我行,我成功。
希望我的建议能对你有所启发。
最后,祝愿你能自信地走入考场,取得圆满的成功。