志愿者在身边
说到志愿者,是我们最近越来越多听到的一个词。汶川地震,百年奥运,都把真实的志愿者带到了我们的身边,让更多的人认识到这样一个群体。而在我们的身边,也存在着很多优秀的志愿者,在不同团队里贡献着自己的力量。
在刚步入大学校园的时候,我就加入到了志愿者的行列中来。在过去将近两年的志愿服务活动中,我所目睹的社会弱势群体的现状,时刻激励着我,鼓动着我的热情,使我坚持不懈的将志愿者之路走下去。在这些志愿活动中,尤其让我深刻的是一次去道外区保障小学,对校联合会助残支教志愿者协会的支教志愿活动进行观摩学习。
记得那是三月初的一天,天气阴沉,冷嗖嗖的风呼呼地刮着。我们学校距保障小学路途很远,乘车需一个多小时,天冷路滑,抵达学校后志愿者们已经很辛苦,但是看到孩子们一张张真挚的笑脸,支教志愿者们马上提起了劲头,投入到对孩子们的补习辅导当中。支教的地点是保障小学的一间普通教室,可能因为周末小学放假的缘故,教室里没有给暖气,房间内特别冷,支教志愿者们都穿着大衣,为孩子辅导,过了一段时间手和脸都冻得通红,但是从他们脸上感受到的只有认真辅导的表情,和不时露出的欣慰微笑。在与助残支教志愿者的交流学习当中了解到,接受帮助的孩子们是全道外区近百名残疾、贫困家庭的学生。对一般孩子而言,教育无非是多加一点知识或少加一点知识,可是对残疾的孩子来说,教育成了他们适应生活,从不能生活到能自理生活,从不能活到能活的条件。志愿者这们用爱心感动了受助的残疾学生和贫困学生,让他们懂得了奉献,学会了感恩,让他们知道社会没有遗忘他们。
交流当中助残支教的志愿者们向我们吐露了心声,活动开展初期他们有过抱怨,想过放弃,因为助残支教这条路真的不好走,一周繁重的学习过后好不容易迎来周末,本应该好好放松休息,但他们却还要参加志愿服务活动,在别人打游戏、逛街时,他们却要乘车去给孩子们补习。但他们始终坚持着,他们的这份坚持帮助无数孩子们考上了省、市重点高中,可以说他们的坚持改变了这些孩子们的一生。其实志愿
...