心胸宽阔的人,会用一颗平静的心面对芸芸众生,所以他的生活永远晴朗无比。直面自己的缺陷和不足,只有自己不在意,别人才能真正的认同。
有一所能看到大海的地势较高的中学,上课时从教室就能看到变化无穷的大海。
那年约有80名新生入学,其中大多数是好些与大海搏击的渔民们的子弟,一位新来的老师第一次给新生们上课。
“起立”
大家都站起来,因为是新生,所以都很认真,教室出现瞬间的寂静。
但是,有一名学生耍滑头没有站立。
“站起来,刚入学就是这种态度可不行!”
老师的语气显然很严厉。
这时传来一个声音:“老师,我站着呢!”
是的,他是站着,但是由于这个同学个子太矮,看着他像是坐着。
糟糕!老师顿时觉得做了对不地卢同学的事。
她为自己的粗心感到不安,一时竟不知道说什么,如此在此道歉反而会更加伤他的自尊心。于是,这位当时只说了声“对不起”,周围的学生都笑起来。
下课后,老师本想找个机会道歉,但是忙乱之中竟把此事给忘了。
第二天,天空晴朗无云,春天的大海碧波荡漾,老师又给这个班上第二次课。
“起立”
又是瞬间的寂静,这时,忽然传来一个洪亮的声音。
“老师,我站着呢!”
是那个矮个子同学,他站在椅子上,微笑着。老师却只觉得眼前发暗。从微笑中,老师看出他这样做并不是讽刺,也没有抵抗情绪的表露。
仿佛在说:“老师,我不在意,不要为我担心”这样的一种体谅,使这位老师的心口感到一阵疼痛。
晚上。老师怀着复杂的心情给同学拨了电话。。
“老师,别在意,别在意”。对面传来一个爽朗又稚气的声音。。。。
老师长久无语,只祈盼明天的天空还是晴朗无比,大海依旧碧波荡漾。。。
心灵感悟:一个人如果能够把诅咒、怨恨都放下,用大海一样的胸怀去宽容他人,生活中还有什么事情会让你失去笑容呢?