哲理故事冠军的自信
两个运动员到野外去探险,一个是跳远冠军,一个是游泳冠军。
他们在山上遇到了一道几米宽的沟,要继续前进只有跳过去或者多行一公里路绕开它。游泳冠军觉得跳过去没有把握,从小路绕道而过;跳远冠军认为跳过这沟没有问题,于是他奋力起跳,但是他差了那么一点点,没有跳过去,不幸掉到深沟里,把腿摔折了。他困在沟里,大声呼喊,游泳冠军听到呼救声后赶来,一时也没有办法救他上来。最后只好由游泳冠军去找人救援。
半路上,游泳冠军被一条水流汹涌的河流拦住前进的道路,游泳运动员想:我身为游泳冠军,有什么样的河流能拦住我。于是纵身便跳进了河里。由于赶了很远的路,他已经很疲惫了,波涛翻滚的河水让他找不到一点在游泳池中驰骋的感觉。但他不愿退缩,仍挣扎着前进,一个水浪打了过来,他失去了控制,被卷入旋涡……
游泳冠军再也没有能浮出水面;跳远冠军也永远地被困在了沟底。
故事大道理:太过于自信,就会迷失自己。强项和优势并不是在任何时候,任何情况下都让你成功;一旦当你失去了理智,它也会变成你的坟墓。谨慎面对生活,不要忘乎所以。