亲爱的女儿
已收到。
收到你的信既惊喜又惊奇。你在生活中遇到了问题,你愿意告诉妈妈,妈妈很高兴,也很乐意为你分担这些烦恼。我惊奇的是,作为一个中学生,你竟有这么多的理由需要用钱。
你在信中说,你已经长大了,你需要一笔可以由自己自由支配的“零花钱”,你向妈妈保证,你不会用这些钱去做坏事。你还提到,要借此提高自己的生活自理和金钱管理的能力。女儿,看到这些妈妈很欣慰。由你的保证可以看出,你已经长大了,不再是以前那个任性的小女孩了。妈妈为你的蜕变感到高兴。
可是,我的女儿,你该知道,如果你去搭车,你哪怕少给一毛钱别人也不会让你上车。三百块钱也许我们吃一顿麦当劳,也许你买一双运动鞋就没了,可是如果把它捐给希望工程,这会是一个穷孩子一个学期的学费。你应该明白,钱很重要,但钱只是一个工具,本身它没有什么好坏对错,它能创造多少价值,全在使用者的心意。我要强调的是,该用的钱,再多也无须心疼,不该用的钱,一分也不能浪费。
你在信中说,每次你看着别人大手大脚地花钱请客,而你只能在一边干看着的时候,你就会觉的,自己“比别人低了一等”,“心里很不是滋味”。我的孩子,你怎么会有这样的想法呢?首先,你觉的花钱大手大脚这样的行为好吗?作为一个中学生,你只是一个消费者,爸爸妈妈每天早出晚归,辛辛苦苦挣来的血汗钱,是该这样就挥霍掉的吗?节约节俭自古是中华民族的传统美德。你的所谓“心里很不是滋味”完全是虚荣心在作崇。作为你的母亲,我不能让你从小就养成这种好攀比、好挥霍的习惯。
你在信中还提到,有钱的同学在班中“地位”较高,没钱的同学受到其他同学的歧视和冷落。显然这些同学的价值观是不可取的,有钱并不能代表什么。一个人的价值所在,在于他做了多少贡献,而不在于他有多少钱。关于这一点,你的偶像居里夫人,不就是一个很好的例子吗?
女儿,聊了这么多,妈妈就此收笔。你已经有了辨别是非的能力,也无须妈妈多说。关于你说的“零花钱”,我希望你再考虑一下,妈妈向你承诺:只要是需要的、该用的,多少妈妈都给。你要有自己的主见,不要随波逐流,让别人的一些错误的看法影响了你原本正确的判断。最后,
希望你能端正自己的思想,别让这些无谓的烦恼浪费了自己的时间和精力。