生活就仿佛一条曲折而漫长的道路,每个人都要走过这条漫漫长路。有人匆匆走过,有人则认真踩下每一步,身后的脚印虽然充满艰辛,但是自己也会成为别人眼中美丽的“风景”。虽然他的身影并不伟大,但却足以令人铭记在心。
记得那是一个狂风大作的暖冬,凛冽的寒风虽然无情的刮在人们的脸上,但太阳公公却依然无私地为人们奉献者自己的余热,到了中午,天气竟仿佛又回到了春天。
这样好的天气,我当然也不会情愿在家卧着,声声恳求妈妈带我去小商品市场买东西。见我如此低声下气地哀求,她终于答应了我。
阳光普照大地,道路两旁是我再熟悉不过的风景:几棵已经落叶的光秃秃的树和穿着臃肿大衣的人们。然而正在这时,我的眼前忽然一亮:前面市场门口的看车人怎么这样怪异,竟然穿着春天的工装?难道他不冷吗?一个个问号充满的我的脑海,好奇地瞧了又瞧。妈妈好像看透了我的心思,将电动车停在了大门口。
来到看车人的身旁,我仔细地打量着他的全身:一切都那样奇怪,看车证分明完好地装在口袋里。正当我诧异地看着他时,他那一直保持微笑的嘴张开了:“你……你有什么事吗?”他手舞足蹈地在我眼前晃来晃去,眼睛分明和正常人长得不一样。哦,我顿时醒悟了,原来他脑袋有残疾,我在心里偷偷地朝他做鬼脸,笑话他,然而他却依然保持着那孩子般天真的笑容,用自己不太方便行动的手脚摆弄这眼前的一架架车,他轻拿轻放,丝毫不敢大意,好像手里抱着的是稀世珍宝一样。
“妞妞,快来呀!干什么呢?”妈妈喊叫着把我拉到了市场里。“你不要嘲笑他,比起那些粗心大意的正常人,尽职尽责的他更能保证我们电动车的安全……”可我还是忍不住笑出了声。
然而走出市场后的我却并不再笑话看车人的怪异举动了。因为门外已经狂风大作,看车人还依然露出那天真的微笑,面朝这自己的顾客。母亲和往常一样递给他1元钱,正当我们准备上路时,他竟然拿出5角钱找给了我。攥着那5角钱,我心里有种说不出的滋味:要知道,有太多身体健全的“聪明”的看车人违规收费。我们早已习惯了。那一瞬间,这个身有残疾的看车人,给了我最平凡的感动。
该走了,我和妈妈朝他摆摆手,回应我们的依然是他贯有的微笑。望着他逐渐远了的背影,我的心情无法平静:他身有残疾,但他却比许多健全人做得更好——他微笑着面对他人,微笑着面对生活;尽职尽责,尽全力把自己的工作做好;他朴实本分,不多收消费者一毛钱……我的眼睛模糊了。
他是我眼中最美的“风景!