阳春三月,大地复苏,万物萌生。此刻,鼋头渚的湖光山色更是美不胜收,令人流连忘返。
来到鼋头渚,只见郭沫若先生题写的“太湖绝佳处”五个大字金光闪闪,雄浑有力。穿过正门,我们走过长春桥来到游船码头,前来乘船的游客络绎不绝。我们好不容易挤上了一艘船,站在船的甲板上,凉风拂过湖面,掀起了一阵阵涟漪。红旗映绿波,春风湖面吹,水是丰收酒,湖是碧玉杯。也许太湖真的是圣母无意丢落的一颗明珠,连柳树也扭动着纤柔的腰肢,环抱着美丽的太湖明珠。湖面上的白鸥,它们或疾驰入水,漾起一片碧波;或翱翔,在空中划过一道美丽的弧线。雪白的身躯是一张干净的宣纸,翅尖是书圣王羲之不慎洒落的墨汁。洁白的翅尖在水面划出一道优美的波纹。潮湿的水汽弥漫在空气中,使前方的太湖仙岛若影若现,即使如此,也掩盖不了仙岛的静谧,真是“白银盘里一青螺”。在岛上的人嬉笑着,玩耍着……
太湖仙岛的景色堪称一绝,但是我却认为下午我们耍过的樱花谷更美。樱花飘香,我站在樱花树下静静地观赏着,那一树带有红晕的花蕾,淡红的花瓣,粉红的花蕊,如一天的云锦,如盛装的新娘,又如一群正随着春天的旋律在舞台上跳芭蕾的纯情少女。一阵春风吹过,樱花飘落,如漫天飞雪,纷纷扬扬地从树上抖落下来,不一会儿树间的草地上落满了一层花瓣。
“太湖绝佳处,毕竟在鼋头”。我觉得自己已经陶醉在鼋头渚这百花盛开、山清水秀的美好春光里了。